1160 подписчиков
📚 ЧТО ПОЧИТАТЬ ПО ДОРОГЕ НА КАВКАЗ?
⠀
Так вышло, что тема Кавказа широко представлена в произведениях писателей 19 века в силу разных обстоятельств. Неизменным остаётся одно - живой интерес к жизни этого самобытного региона во всех ее проявлениях.
⠀
Уникальностью и красотой Кавказа вдохновлялись многие классики русской литературы - А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой…
Ему посвящали поэмы и пьесы, проникновенные драматические произведения.
⠀
Давайте вместе с вами составим книжную полку для путешествия на Кавказ!
⠀
📖 Александр Пушкин. «Кавказский пленник» и «Путешествие в Арзрум»
⠀
Первые упоминания Кавказа встречаются у Александра Пушкина в поэме «Кавказский пленник», написанной в 1821 году.
Красота и величие Большого Кавказского Хребта, быт и культура горцев, романтика жизни в горах произвели на него такое впечатление, что он написал целый цикл романтических поэм в духе Байрона.
В «Кавказском пленнике» Пушкин отобразил зарождение доверия и уважения между воевавшими сторонами Кавказкой войны.
«Черкесы, их обычаи и нравы занимают большую и лучшую часть моей повести», — признавался позже Пушкин. Он не скрывал, что его привлекает в горцах любовь к свободе, труд и гостеприимство.
⠀
Позже выйдут стихотворения «Узник» и «Кавказ».
В 1828 году он пишет эпилог к уже готовой поэме «Руслан и Людмила», где вновь обращается к теме гор: «Теперь я вижу пред собою Кавказа гордые главы. Над их вершинами крутыми, на склоне каменных стремнин, питаюсь чувствами немыми и чудной прелестью картин природы дикой и угрюмой…».
⠀
Вторая поездка на Кавказ отразилась в «Путешествии в Арзрум», стихах «Обвал», «Делибаш», «Монастырь на Казбеке». И даже в романе «Евгений Онегин» Пушкин вставил пару строк о Бештау: «Уже пустыни сторож вечный, стесненный холмами вокруг, стоит Бешту остроконечный».
⠀
📖 Михаил Лермонтов.«Демон», «Герой нашего времени», «Мцыри» и «Измаил-бей»
⠀
Романтическую лирику Кавказа подхватил и Михаил Лермонтов, так же как и Пушкин, безнадежно влюбленный в край гор и ущелий.
На Кавказе он оказался в 10-летнем возрасте, здесь же встретил свою первую любовь и первые стихи написал тоже о Кавказе. Это были стихотворения «Черны очи», «Крест на скале», «Кавказу».
В 14-летнем возрасте Лермонтов пишет поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник».
⠀
В творческом багаже классика больше десятка произведений заданной тематики. Среди них поэмы «Хаджи Абрек», «Аул Бастунджи», черкесская повесть «Каллы», «Демон», «Измаил-Бей».
⠀
Новая волна кавказского творчества происходит после ссылки в 1837 году. Поэт вновь оказывается на любимых горных просторах и возвращается к ним в произведениях. Так появляются «Мцыри», «Валерик» и «Герой нашего времени». Последний, правда, пишется уже во время второй ссылки, отсюда мрачный, тяжелый настрой.
По иронии судьбы, жизнь Михаила Лермонтова оборвалась тоже на Кавказе – у подножия горы Машук в Пятигорье.
⠀
📖 Лев Толстой.
«Кавказский пленник», «Хаджи Мурат», «Казаки»
⠀
На Кавказе Лев Толстой оказался почти случайно и поступил на службу в армию в разгар Кавказской войны.
Здесь были созданы наиболее известные произведения. Он написал большую часть фундаментальной трилогии «Детство. Отрочество. Юность».
⠀
Кавказский период творчества Толстого пришелся на 1851–54 годы. Здесь он познакомился с бытом горцев, военных, казаков. Новая реальность перевернула его представления о действительности…
Здесь он пишет «Записки маркёра», «Военные рассказы», «Набег», «Разжалованный», «Рубка леса», «Казаки», «Кавказский пленник», «Хаджи Мурат».
⠀
Во время службы Толстой завел дружбу с чеченцами, выучил их язык и даже перевел на русский несколько местных песен. Многие случаи из реальной жизни нашли отражение в «Кавказском пленнике».
⠀
📌 Друзья, делитесь вашими любимыми произведениями о Кавказе! Может быть и вас этот чудесный край вдохновил на собственный творческий подвиг? Мы жаждем услышать вашу историю!
⠀
По материалам: kavtoday.ru
изображения из открытых источников
3 минуты
17 ноября 2023