1730 подписчиков
Рер-рап, как много в этом слове...
Реп-рап (rep rap) - это не про музыку. Это сокращение от Replicating Rapid Prototyper - самовоспроивзодящийся 3D-принтер. Идея была выдвинута в 2005 году доктором Адрианом Боуером (Великобритания). Термин 3D-принтер еще не был в ходу и аддитивные установки в основном воспринимались, как установки для быстрого прототипирования.
Смысл идеи - создать принтер только из напечатанных на принтере деталей. Т.к. принтер, который мог напечатать еще один принтер, а потом еще один - и так до бесконечности, чтобы обеспечить населения дешевыми самовоспроизводящимися 3D-принтерами.
Поскольку принтер не в состоянии напечатать для себя корпус (ну, разве что по кусочкам, с последующей склейкой), то вместо корпуса - рама из "строительных" шпилек, собранная на печатные "уголки".
Проект не вызвал особого энтузиазма - с 2006 по 2008 год было создано чуть более сотни принтеров концепции реп-рап.
Тем более, что все напечатать было невозможно - электронику, шпильки, крепеж и некоторые детали приходилось использовать "непечатанные".
Проект был отнюдь не простым - десятки печатных деталей, сложность сборки и регулировки.
Окончательно проект убил Йозев Прюша - один из самых активных участников проекта. Именно он подставил под сомнение сам принцип - только печатные детали в проекте, упростил конструкцию и выдвинул новую концепцию "народного принтера для всех". Но это уже совсем другая история...
Тем не менее, идея принтера "на шпильках" никуда не делась, и такие проекты реально воплощают в металле отдельные любители даже сейчас.
Ниже, в галерее - пример "FDM-принетров на шпильках".
1 минута
17 ноября 2023