104,8 тыс подписчиков
Противников большевиков, начавших свое формирование на Дону уже в ноябре 1917 года, можно разделить на две категории.
Первая — это бежавшие на Дон генералы и политики, видевшие в данной территории оплот «традиционных ценностей», под прикрытием которого они смогли бы сформировать армию. Именно так на Дон смотрел генерал М. В. Алексеев, фактический основатель Добровольческой армии.
Один из «белых политиков» князь Г. Н. Трубецкой говорил, что «в Москве существовало розовое представление о Доне и казачестве...»
Иными словами, белые добровольцы надеялись на то, что казаки будут прикрывать их «формирование».
Вторая составляющая противников большевиков — это сторонники «местного» донского атамана А. М. Каледина, не признавшего Октябрьскую революцию и взявшего курс на создание «казачье-горской конфедерации» и поддержку бежавших генералов. Казаки, однако, в массе своей не были настроены на войну против большевистского центра. И... «калединцы» стремились «прикрыться» белогвардейцами.
То есть «контрреволюция на Дону» в конце 1917 года распадалась на две части, каждая из которых надеялась взвалить работу на другую. Такая комбинация просуществовала недолго и рухнула в начале 1918 года. Но связка «добровольцы-казаки» трещала потом на протяжении всей Гражданской войны...
1 минута
17 ноября 2023
999 читали