28 подписчиков
В современной политологии существует серьезная проблема — отсутствие структурированного института прогнозирования. Многие политологи, особенно диванные, либо не обладают этим навыком вообще, либо не подозревают о его существовании. Вместо того чтобы стратегически мыслить и анализировать перспективы на годы вперед, они предпочитают ограничиваться обсуждением (до хрипоты) текущих событий или эпизодов прошлого. Понятно, что так проще, с предстоящим иметь дело значительно трудней - его надо не просто уметь, но и не бояться прогнозировать .
Все полюбили жонглировать понятиями "безопасность", "суверенитет" нашего государства - но как можно рассуждать о них вне контекста его сбережения на годы вперёд?
✔️Например, каким образом мы будем взаимодействовать с оставшейся частью Украины, если там произойдёт военный переворот, хунта подпишет капитуляцию, уступая уже утерянные территории но - сохраняя все атрибуты "Незалежности" на оставшейся части?
✔️А с Европой что дальше? Не только в санкционном, но и в социально-культурном отношении? Все эти запреты флага и гимна, "не обижайте нас, орков из фильма, сравнением с русскими - мы гуманнее"? Как после этого с ними жить по соседству?
✔️Имеется ли у нас четкий план действий в случае начала войны между Ираном и блоком 4-5 арабских стран?
✔️Как повлияет на наши отношения непредвиденная смена лидера в Китае?
Несмотря на сотни насущных вопросов ответы на них остаются невыявленными и неопределенными. Этот недостаток стратегического мышления может катастрофически ограничивать нашу способность эффективно адаптироваться к глобальным проблемам, которые - обязательно! - постучат в дверь в самый ненужный момент.
Вместо этого вся отечественная шоу-экспертиза продолжает отрываться на тему "вернуть ли на Лубянку памятник Дзержинскому или заменить его кем-то?".
Замените на памятник Собянину - он заслужил его уже при жизни - и займитесь уже наконец делом.
1 минута
17 ноября 2023