607 подписчиков
КУРСК.
17 ноября исполняется 235 лет со дня рождения гениального актёра, нашего земляка Михаила Семёновича Щепкина.
Михаил Семёнович Щепкин - русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы.
Родился 17 ноября 1788, село Красное, Обоянский уезд, Курская губерния (сейчас Белгородская область) в семье крепостного графа Г. С. Волкенштейна, Семёна Григорьевича Щепкина.
С 1799 по 1801 год он обучался в Суджанском народном училище. В 1800 году, сыграл свою первую роль — слуги Розмарина — в комедии А. П. Сумарокова «Вздорщица». В 1801 - 1802 годах играл в домашнем крепостном театре графа Волкенштейна.
Во время обучения в Курском народном училище (с 1801 по 1803 год) был суфлёром в Курском городском театре братьев Барсовых, переписывал тексты ролей для актёров. В 1805 году впервые вышел на профессиональную сцену. С этого времени, с разрешения графа Волкенштейна, стал играть в театре братьев Барсовых.
В 1816 году Щепкин поступил в труппу И. Ф. Штейна и О. И. Калиновского и выступал в Харькове. В 1818 году малороссийский генерал-губернатор князь Н. Г. Репнин-Волконский пригласил труппу Штейна в Полтаву, и Щепкин стал актёром Полтавского театра. Щепкин занял в труппе ведущее положение. Князь Репнин-Волконский решил выкупить крепостного Щепкина у графини Волкенштейн. В 1822 году актёр получил вольную. В марте 1822 года Щепкин вернулся в труппу Штейна. Осенью 1822 года Щепкин выступал в Тульском театре. Так начиналась актерская деятельность Щепкина М.С.
В провинциальных театрах Щепкину приходилось исполнять самые разные роли, в том числе и женские.
В это время начал формироваться актёрский метод Щепкина. Актёр тщательно прорабатывал роли, стремясь воспроизводить характер персонажа как можно более жизненно, правдоподобно. Наибольший успех ему принесли бытовые и лирико - комедийные роли, в том числе роли с «переодеваниями», требующие внешних и внутренних трансформаций.
В 1822 году Щепкина пригласили в труппу московского театра (с 1824 года — Малый театр), в котором он остался до конца своей жизни. За актёром быстро закрепилась слава «первого комического актёра для ролей характерных в так называемых высоких комедиях, для амплуа пожилых холостяков, благородных отцов, оригинальных мужей и вообще для представления самых трудных комических лиц». Однако даже в комических ролях ему удавалось находить драматический подтекст.
Освободиться от чисто комического репертуара Щепкину удалось в 1830 - е годы, когда на сцене Малого театра ставились «Горе от ума» А. С. Грибоедова и «Ревизор» Н.В. Гоголя.
В 1835 году Щепкин в свой бенефис впервые сыграл Шейлока в «Венецианском купце» У. Шекспира. Это по-новому раскрыло его драматический талант. Романтические трагедийные роли были встречены зрителем с недоумением, но затем стали восприниматься как достижение актёра.
23 августа 1863 года - М.С. Щепкин умер в Ялте.
Своего земляка чтим, некоторые объекты в городе носят его имя.
Курский драматический театр (в то время Курский городской театр) с 1911 по 1927 год носил имя Михаила Щепкина. В городе есть улица, названная в честь знаменитого актёра, кинотеатр (позже появился в этом здании концертно-творческий центр «Звездный». Однако администрация города официально вернула имя Щепкина М С. концертно-творческому центру), установлена мемориальная доска на здании концертного зала "Свиридовский"(бывшее дворянское собрание).
Помним, знаем, гордимся! Мой город и его история)
С уважением, Ольга!
2 минуты
17 ноября 2023