Найти тему
10 подписчиков

📵Телефонное мошенничество


🫸Казалось бы, все слышали истории, когда телефонные мошенники у кого-то украли деньги, и поэтому мы убеждены, что уж мы-то точно не станем их жертвами. 

💰Но просто уверенности в своем благоразумии не всегда достаточно, потому что мошенники используют средства социальной инженерии - психологического манипулирования (как правило, стараются напугать уголовной ответственностью или потерей средств) с целью совершения определенных действий или разглашения конфиденциальной информации. Можно испугаться или растеряться, если вас застанут врасплох.

‼️Чтобы этого не случилось, нужно знать определенные вещи про звонки из разных якобы организаций и учреждений.

1️⃣Звонок из «вашего банка»🏦
Сотрудники банка не будут спрашивать такие данные как номер и другие реквизиты банковской карты (включая трехзначный номер CVV на оборотной стороне карты) или банковского счета. Они всё это и так могут узнать. Максимум, что могут сделать, это спросить ваши идентификационные данные (ФИО, дата рождения, адрес прописки) или информацию о последней операции, например, если по карте/счету совершена какая-то нестандартная операция и из-за этого банк её/его заблокировал. При этом, если вы не совершали никаких необычных операций или вам не приходило от банка уведомление о блокировке, то даже эти данные раскрывать не стоит.

2️⃣Звонок из «прокуратуры», «следственных органов»👮‍♂️
Процессуальные правила и законодательство об оперативно-розыскной деятельности требуют, чтобы все действия были документально оформлены, поэтому для проведения следственных действий правоохранительные органы, по возможности, вызывают свидетелей и потерпевших письменной повесткой. Для ускорения могут позвонить, но только чтобы пригласить явиться (например, для дачи показаний).

3️⃣Звонок из «Центрального банка»🏛️🇷🇺
ЦБ не связывается с физлицами по каким-либо вопросам (кроме рассмотрения обращений физлиц, но это в любом случае происходит в письменной форме по инициативе самого физлица и не предполагает телефонных звонков) и не открывает им никаких счетов.

⚠️Актуальная схема мошенничества «от имени ЦБ».

💳Мошенники говорят человеку, что кто-то пытается похитить деньги с его карты/счета. Чтобы спасти средства, нужно временно перевести их на «безопасный» счет в ЦБ. Якобы позже эти средства будут возвращены наличными в приемной ЦБ в Москве.

Что происходит дальше? Точнее, что происходит незадолго до этого? Мошенники записывают человека на личный прием в ЦБ от его имени и указывают там его контактный номер. Потенциальной жертве приходит смс с подтверждением записи с номера 300 — короткого номера ЦБ. Это позволяет войти в доверие и убедить сделать перевод.

Вы действительно можете записаться на прием в Общественную приемную ЦБ, но если вы сами не инициировали такую запись и при этом получили смс с номера 300, то знайте, что скорее всего действуют мошенники❗️

⛔️Что НЕЛЬЗЯ делать, если вам звонят и просят/требуют это сделать (при этом вы сами не инициировали какие-либо операции/действия банка)?

📌Сообщать какие-либо реквизиты ваших карт/счетов
📌Переходить по направленным вам ссылкам
📌Устанавливать сторонние приложения на телефон/планшет/компьютер
📌Сообщать кодовую информацию, которую вам направил банк в смс или уведомлении в приложении.

🛡Если вам поступает подозрительный звонок от «банка», «полиции», «ЦБ» и т.п., то не ввязывайтесь в разговор и кладите трубку. Обычно после второго-третьего раза мошенники понимают, что с ними не будут общаться, и перестают звонить. Если вы втянетесь в разговор, то шансы мошенников на успех значительно возрастают! Если уж вы сильно переживаете, что можете пропустить что-то важное, то запишите ФИО и должность/звание звонящего, положите трубку (забавное выражение для смартфонов😄) и попробуйте связаться с организацией, в которой он якобы работает, по её официальному номеру либо через её официальное приложение.

Главное, не паникуйте! И, конечно, будьте бдительны😊

#безопасность
3 минуты