Найти в Дзене

Сложность собственных перемен


Довольно часто сталкиваюсь с людьми, которые могут посетовать на то, что не могут решить какую-то свою проблему, основываясь на психологии. Обычно они говорят следующее: "Да нами перечитано, пересмотрено множество информации на эту тему, я всё это уже знаю итак, но на практике все эти советы не работают!" А я интерпретирую это так - Я не хочу меняться, пусть меняются другие.

К большому сожалению, для многих советы или рекомендации психолога воспринимаются как волшебная и быстрая таблетка, которая должна непременно работать, да при этом мы сами не желаем прилагать усилия. Работа над собой - непостижимая вещь. Хотим ли мы меняться? Или мы хотим поменять непослушного ребёнка, его поведение, а сами при этом оставаться не при чем? Скорее всего второй вариант для многих людей предпочтительнее.
Меняться взрослому человеку страшно, не удобно, часто не охота долго копаться в себе, ведь зачастую такой самоанализ приводит к неприятным переживаниям и открытиям. Но так уж устроен наш мир, без собственных личный перемен мы не можем изменить окружающую нас действительность. Для многих очень важным шагом будет уже то, что они признают тот факт, что изменения необходимы. Что не весь мир неправильный и плохой, а моё личное отношение к нему делает его таким. Где-то в моей собственной программе пошёл сбой и в моих силах это изменить.

Любые изменения – это волновой процесс. Сначала вам будет хуже, но через некоторое время наступит улучшение. И в этом процессе важно не бросать начатое на полпути.

Когда у нас сложности в общении и понимании своих детей, вполне естественно нам начать процесс с себя.
Мы стремимся разобраться с собой, своими болевыми точками и триггерами из детства, чтобы не допустить тех же ошибок со своим ребенком. Мы пытаемся понять, почему так кричим и агрессивно реагируем на детей. Откуда эта боль, которая сидит глубоко внутри, и как ее залечить, чтобы не травмировать ребенка. И разобравшись со своими чувствами мы так или иначе начинаем более эмпатично относиться и к собственным детям. У нас будет больше понимания о их действиях, об их мотивах и о том, какую поддержку они хотят получить от нас.

И плюсы от собственных изменений можно применить не только в отношении к детям, но и в других сферах жизни, где нужно взаимодействовать с другими людьми, будь то строить личную жизнь или выстраивать рабочие отношения.

Да, волшебного средства и чудодейственных методик, подходящим абсолютно всем и каждому не существует. Да и мы в состоянии стресса, не всегда способны применить полученные знания. Но мы способны к дальнейшему анализу и разбору своих ошибок. Мы способны пробовать разные рекомендации ещё и ещё, пока не придём к желательному результату. И в наших силах изменить своё собственное восприятие любой ситуации.
Сложность собственных перемен   Довольно часто сталкиваюсь с людьми, которые могут посетовать на то, что не могут решить какую-то свою проблему, основываясь на психологии.
2 минуты