Найти в Дзене
34,7 тыс подписчиков

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «PeerJ», Роберто Леем (Университет дельи Студи ди Модена и Реджио Эмилия), раскрывает интересные факты о пищевых привычках хищных динозавров. Ученые изучали следы укусов на окаменелых костях гигантских динозавров-завропод, чтобы понять, какие именно хищники могли быть ответственными за эти следы.


Результаты исследования показали, что на 68 костях завропод из верхнеюрской формации Моррисон в США были обнаружены следы укусов, приписываемые хищным динозаврам-тероподам. Это открытие указывает на то, что хищные динозавры, помимо тираннозавроидов, играли значительную роль в экосистеме юрского периода.

Интересно, что ни один из обнаруженных следов укусов не показал признаков заживления, что указывает на то, что они могли возникнуть либо в результате смертельного столкновения, либо после смерти жертвы. Кроме того, изучение износа зубов теропод показало, что они демонстрируют износ, связанный с обгладыванием костей, что свидетельствует о том, что хищные динозавры действительно имели такую привычку: они не просто откусывали куски мяса, а именно обгладывали кости, как современные хищные млекопитающие.

Изучив износ зубов теропод формации Моррисон исследователи обнаружили, что они также имеют следы от укусов костей чаще, чем предполагалось ранее, что очень похоже на то, что наблюдается у крупных тираннозавров.

Однако отнесение следов укуса к конкретным видам теропод остается сложной задачей из-за наличия нескольких вероятных кандидатов, и поэтому очень трудно приписать какой-либо отдельный укус на этих костях хищникам, вроде аллозавра и цератозавра.
«Эта новая работа помогает нам понять экологические взаимоотношения между динозаврами в юрском периоде и показывает, что привычки крупных хищников тогда были ближе к привычкам тираннозавров, чем считалось ранее», — говорит доктор Дэвид Хоун, палеонтолог из Университета Королевы Марии. Лондон.

Исследователи считают, что их открытия являются важным шагом в реконструкции поведения древних животных и помогут лучше понять жизнь и экосистему хищных динозавров в прошлом.
1 минута
296 читали