4331 подписчик
Совсем запутали меня с опросами: верить, не верить их результатам. Как поступить?.. Читая отчёты соцопросов, конечно, сопоставляешь их со своими ощущениями, - наверное, такой подход наиболее верен, ведь каждый из нас – часть народа.
Очевидно, что соцопросы – важный инструмент для государства, способ «держать руку на пульсе». Но это и важный инструмент манипулирования нами.
Например, самый злободневный опрос – это рейтинг Вл. Путина. Цифра – 80. Вопрос звучал: «Поддерживаете ли вы президента Путина?» ... Но в какой области, - в СВО, организации ВПК – поддерживаю, но дальше у меня масса сомнений. Главный аргумент «безусловно поддерживающих»: «Вспомните, какая страна досталась ВВП!..». Я прекрасно помню: он действительно прекратил «бардак», сохранил и укрепил основу ВПК, армию (это, считаю, сделал бы любой здравомыслящий патриот) … но дальше его потенциал исчерпался. Я также уверен, что де-факто более 20 лет власти вполне достаточно в стремительную эпоху для гораздо больших достижений... Сейчас мы среднестатистическая буржуазная демократия с чуждой России либеральной идеологией и со всеми её родовыми пороками, которые неизбежно развиваются, ведя нас к нравственной деградации. Кроме того, была допущена непростительная ошибка с пенсионной реформой (на пенсионеров денег нет, хотя страна захлёбывается деньгами) с подачи «лучшего министра экономики в мире» Кудрина. Реиндустриализация пошла только после санкций… Также было допущено масса внешнеполитических ошибок, которые привели к русофобии в республиках бывшего СССР. Собственно, эти ошибки привели нас к необходимости СВО…
Но самая главная ошибка, по-моему, это недоверие нам, простым людям, - что мы способны сделать «правильный» выбор. Этим я объясняю «обнуление» сроков президентства и специфику выборов, которая вызывает сомнения. Думаю, что это - трагическая ошибка, отбросившая развитие «гражданского общества», рост доверия между государством и народом назад в прошлое. То есть система самообновления, самооздоровления власти не создана. Это нам ещё неизбежно аукнется.
В целом, я не испытываю негативного отношения к Путину, ибо с философской точки зрения – мы есть такие какие есть. Но у Вл. Путина был шанс «вождя» продвинуть народ в «гражданском самосознании», не идти он на поводу у камарильи с «обнулением». В общем, массу ошибок, последствия которых мы сейчас разгребаем, вероятно, удалось бы избежать, если бы в системе работала оппозиция, ротация власти, т. е. свежего взгляда. Всё возможности были в его руках, но не хватило знаний, воли… и смелости «ответить» за ошибки.
Конечно, жизнь учит, и с каждым годом Вл. Путин становится мудрей… Но, извините, знания, идеи, убеждения, мудрость надо приобретать до президентства. Мы живём не ради обучения десятилетиями лидера нации и исправления его «ошибок» ... Очень надеюсь, что мудрость и ответственность Вл. Путина достигла уровня понимания, что идти на рекорд-2036 – это во вред развитию нации, это уже беспредел «демократии».
Так всё-таки верить цифре 80? Наверное, больше - да, чем нет, если иметь в виду конкретную текущую ситуацию, хотя в моём окружении «поддерживающих» уже не осталось.
2 минуты
16 ноября 2023