39,7 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 17 ноября 2023 года
БЛАЖЕННОГО СИМОНА, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО, ЮРЬЕВЕЦКОГО
Он родился в Костромской губернии в благочестивой семье крестьян. В юности принял на себя особый подвиг — подвиг юродства — и тайно ушёл из родительского дома в дремучие леса. Однажды во время рубки деревьев его нашли люди. На вопросы, кто он и откуда, святой лишь назвал своё имя. Видя, что на нём ветхая одежда, люди, пожалев его, привели Симона к местному священнику, тот взял подвижника под своё покровительство.
Блаженный стал помогать людям в исполнении самых тяжёлых и грязных работ. За свои труды не брал никакой платы. Зимой и летом он ходил в одной рубахе и босой. Кроватью ему служила земля, кровом — небо. Святой любил посещать храм Божий, где возносил Господу молитвы и прославлял Его святое Имя. Неразумные люди нередко жестоко били Симона. Блаженный кротко переносил все оскорбления и молился за обидчиков, а себя постоянно укорял.
15 лет он жил в селе, а затем ушёл в соседний город Юрьевец. Любимым местом пребывания Симона были церковные паперти, где он усердно молился Богу. За подвиг юродства и самоотречения блаженный получил дар прозорливости и чудотворения.
Однажды он пришёл в дом нового воеводы. Разгневанный хозяин приказал слугам избить юродивого. После этого Симон сильно заболел. Чувствуя скорый отход из жизни земной в жизнь вечную, он призвал к себе священника. Исповедавшись и причастившись Божественных Таин Христовых, Симон мирно отошёл ко Господу. Произошло это 17 ноября 1584 года. Погребли тело святого угодника в Богоявленском Юрьевецком монастыре.
Воевода, узнав о смерти блаженного, раскаялся и сильно плакал. На похоронах он раздал много милостыни, но, вернувшись домой, увидел свои деньги на прежнем месте. Он понял, что это произошло по дивному промыслу Божию и возблагодарил Господа и святого Симона.
В 1619 году над могилой блаженного построили храм, при этом на самое место погребения указывала обустроенная деревянная гробница.
Много чудес совершилось по молитвам у места погребения блаженного Симона. В 1635 году патриарх Иосиф повелел написать икону этого святого угодника Божия, который и сейчас молит Господа о спасении душ наших.
1 минута
16 ноября 2023