754 подписчика
И снова чудесные новости! "Детский бог" Ольги Хейфиц появился в предзаказе!
Это редакторский проект, которым я очень горжусь. Потом, когда в редакцию приедет сигнальный экземпляр, я опубликую большую статью здесь, в Дзене, где подробно расскажу о романе и проиллюстрирую оформлением) А пока - основные личные впечатления.
Я прочитала роман за полтора дня, практически не отрываясь. Ловила себя на том, что воспринимаю не как рукопись, а как книгу - настолько чистый, хорошо написанный текст, выстроенная структура, интересный сюжет, который не нуждается в доработке.
Автор - психолог и филолог, и по тексту чувствуется и то, и другое.
История, которую рассказывает Ольга - жизненная, осязаемая, трагичная и при этом очень конструктивная. Она о призраках прошлого. Такого прошлого, в котором мы творим себе кумиров, такого, с багажом которого за плечами мы идем по жизни, искренне считая, что освободились и переросли. Такого, что встретившись с ним снова, мы опрокидываемся и разбиваемся, а потом заново собираем себя по кусочкам.
А еще она, с моей точки зрения, о нарциссизме во всей его красе, в разных его формах - в том числе и в той, из-за которой переходишь из типа личности в диагноз со справочкой (только нюанс в том, что за диагнозом эти люди не ходят, а продолжают разрушать себя и своих близких).
Образцовый "фасад". Амбициозный подросток. Семья, в которую влюбляешься. В которой хотел бы родиться, не чета своим "обычным" родителям с их "скучной" жизнью. Желание лучшей жизни. Первая любовь, оставившая шрамообразный след и горько-сладкий аромат на долгие годы.
Долгий путь в примерке на себя чужих моделей и проекций. Профессия, полученная, потому что ею обладал некий кумир.
Думаю, что это хоть в какой-то мере знакомо многим. Мне - точно.
Когда я читала, в голове было два референса, очень известных, из зарубежной прозы: "Маленькая жизнь", Ханья Янагихара, и "Исчезнувшая" Гиллиан Флинн. Когда будете читать, поймете, почему.
Для кого этот роман? Для современного читателя с интеллектуальными потребностями, который любит хорошо написанные книги, близкие к нашему, реальному миру, не чужд путешествию в себя и имеет опыт вытрясывания скелетов из собственного шкафа.
У меня, во всяком случае, после знакомства с романом "Детский бог", это состоялось повторно - и путешествие, и проветривание того самого шкафа :)
Хотя, казалось бы, скелета там давно нет. А пыль осталась и сложилась в форме косточек.
Почему? Потому что прошлое всегда на шаг впереди - как в этой книге (и поэтому я придумала к "Детскому богу" именно такой слоган).
Моим основным импульсом после завершения чтения рукописи было одно: "Как я хочу это издать!"
И вот, мы в предзаказе.
2 минуты
16 ноября 2023