1554 подписчика
19fortyfive: Поворот США к Азии сталкивается с новыми препятствиями
Препятствия эти, по мнению американского аналитика Александра Гейла, — украинский и палестино-израильский конфликты. Каждый из них может быть кратковременным или длительным, но главное, "они ставят под сомнение геостратегические приоритеты Вашингтона".
"Конкурент, добивающийся региональной гегемонии, может стремиться к достижению глобальной гегемонии и бросать вызов интересам США".
Именно Китай, по мнению Гейла, является единственным действующим лицом международной политики, способным достичь региональной гегемонии. Соответственно, он может бросить глобальный вызов Америке.
▪️ Россию аналитик признаёт "одной из трёх великих держав в формирующемся многополярном миропорядке, но она находится на третьем месте после США и Китая и не обладает возможностями для достижения гегемонии над Европой".
На том же Ближнем Востоке "перспективы регионального гегемона ещё меньше. Средние державы, такие как Иран и Саудовская Аравия, вовлечены в жёсткую конкуренцию, но они не могут достичь региональной гегемонии", считает Гейл.
Тем не менее, он склоняется к тому, что, с одной стороны, усиление Китая представляет наибольшую угрозу интересам США, а с другой стороны, "остальной мир не перестанет иметь значение только потому, что американцы хотят сосредоточиться на Азии".
▪️ Таким образом, Гейл в большей степени — сторонник подхода "Наш пострел везде поспел". Однако если рассуждать объективно, экономический, политико-дипломатический и военный ресурс США не безграничен. И сложившуюся на данный момент ситуацию наиболее адекватно описывает фраза "Тришкин кафтан американской гегемонии".
На это намекает и встреча Джо Байдена с Си Цзиньпином на полях саммита АТЭС в Сан-Франциско: стороны остались при своём, поскольку слишком уж разные у них интересы и цели.
1 минута
16 ноября 2023