Найти тему

В ответ на пост

#КультурныйДайджест «Гвоздик» о самых утончённых культурных мероприятиях ближайшего времени — театральные репетиции, недооценённые авангардисты и книжная ярмарка по искусству.

Казус с «ранее неизвестными художниками» на самом деле важная для России тема — именно сейчас мы открываем многих забытых или недооценённых мастеров. Среди них ленинградский художник Михнов-Войтенко, которого сейчас экспонируют в музее АЗ вместе с полотнами Зверева. Для вдохновения посмотрите короткое видео как Сергей Попов рассказывает об Евгении Григорьевиче — масштаб личности художника нам ещё только предстоит осознать.

На следующей неделе начинается фестиваль Союза композиторов «Пять вечеров», отличная возможность услышать всю панораму современной академической музыки — 38 композиторов из 12 городов. Наиболее интересные концерты цикла — 4-й и 5-й. В ГРАУНД Солянка новые произведения Олега Гудачева и Владимира Раннева, а в ДК Рассвет Intrada и OpensoundOrchestra исполнят шесть современных композиторов, в том числе и Мартынова. А можете зайти в ДК Рассвет пораньше, на этих выходных там проходит антикварная барахолка Мосвинтаж.

Камерное событие в Центре Вознесенского — в рамках «Музея духовного авангарда» пройдёт концерт квартета «Anno Domini» и чтения текстов Марии Юдиной, самой прогрессивной советской пианистки, которая играла современный репертуар, когда это ещё не было мейнстримом.

А в Электротеатре на следующей неделе показ лаборатории Анатолия Васильева — зрителей приглашают на «разомкнутое пространство репетиций» пьесы Горького «Чудаки». Потому что спектакль не конечная цель, а промежуточный этап, и зрителей приглашают к наблюдению за этим поиском.

Другой необычный опыт можно получить в иммерсивном театре «Морфеус» — там вам закроют глаза и поместят в пространство пьесы, где вы сами сможете влиять на развитие событий. Выбрать спектакль можно здесь.

В Петербурге на этих выходных стоит зайти на фестиваль книг по искусству, представлены все главные издательства — TATLIN, Garage, V-A-C, Ad Maringem, et c.

В рамках фестиваля «Дягилев P.S.» на этих выходных покажут документалку «Донна Таня. Сто лет счастья» — к столетию балерины Татьяны Лесковой.

И если не успели зайти в «Мастерскую Аникушина» на выставку скульптур «Чувство города», то на этих выходных последняя возможность. Довольно уникальная подборка современной скульптуры.
1 минута