346 подписчиков
Валютная выручка рискует попасть под взаимоисключающие правила
Как сообщает РБК (https:/...e), Еврокомиссия одобрила предложения по 12-му пакету санкций против России. Среди прочих мер предлагается обязать европейские компании, принадлежащие или подконтрольные российским физическим или юридическим лицам, запрашивать разрешения у регуляторов на вывод средств за пределы Евросоюза.
Директор практики по оказанию услуг в области банковского и финансового права ТеДо Ксения Грицепанова объясняет, с какими сложностями в связи с этим может столкнуться бизнес:
Не так давно российские компании вновь обязали продавать валютную выручку, и это обязательство распространяется и на зарубежные «дочки» российских компаний (однако речь только о включенных в специальный перечень компаниях). При этом обязательство фактически означает необходимость перевести средства в Россию и в дальнейшем осуществлять продажу валюты за рубли.
➡️ Если инициатива Еврокомиссии действительно получит ход, то включенные в специальный перечень российские компании окажутся в ситуации, когда к ним будут применяться взаимоисключающие правила: с одной стороны, необходимость перевести средства в Россию, а с другой — запрет на переводы из ЕС.
❓ Также опасение вызывает вопрос, какие именно компании будут считаться «российскими» или принадлежащими российским бенефициарам. В целом под требования ЕС может попасть большое количество компаний/бизнесов в том случае, если принадлежность к России будет определяться по гражданству, без учета статуса иностранного налогового резидентства и/или вида на жительство, а также наличия второго, иностранного гражданства.
1 минута
16 ноября 2023