Найти в Дзене
16,6 тыс подписчиков

Французский суд возбудил уголовное дело против Башара Асада, посчитав его соучастником военных преступлений. Сирийского лидера обвиняют в том, что он распорядился применить в 2013 году химическое оружие. Причина, по которой суду понадобилось для вынесения решения 10 лет, не сообщается. Помимо президента Сирии ордера на арест выданы ещё его брату Махеру Асаду. Он в то время возглавлял Республиканскую гвардию.

В основу обвинений положен инцидент в Восточной Гуте. Расследование ООН показало, что в августе 2013 года по жилым районам, контролируемым оппозицией, было выпущено несколько ракет, содержащих зарин (отравляющее вещество нервно-паралитического действия), в результате погибло около тысячи человек. Западные страны, в том числе Франция, развернули вокруг события полномасштабную информационную войну. Представитель Парижа в Совбезе предложил усилить бомбардировки сирийской территории. Его поддержали представители Соединённых Штатов и Великобритании.
Всех тогда успокоила Россия. Поскольку веских доказательств применения химоружия правительственными силами Сирии не нашлось, было принято российское предложение о его уничтожении под контролем международного сообщества. В итоге Запад во главе с США был вынужден отказаться от военной интервенции в Сирию.
Сегодня Франция вспомнила о событиях десятилетней давности неслучайно. Сыграли, конечно, амбиции бывшей колониальной империи, а может быть "старший приказал". В любом случае Запад озабочен тем, что глава "заморской территории", которого они посчитали нелегитимным, стал появляться на международных встречах и приниматься международным сообществом в качестве законного президента своей страны. Поэтому выдача ордера на арест выглядит как попытка вернуться к тем временам, когда Дамаск был в полной политической изоляции.
Эпизод с применением химоружия в пригороде Дамаска всегда выглядел достаточно сомнительным. По оценке ряда специалистов, тогда было применено не боевое отравляющее вещество, а некий промышленный газ общеядовитого действия вроде хлора. Кто его реально применил, до сих пор непонятно. Однако тогда было принято российское предложение - Сирия полностью ликвидирует запасы химоружия, а Запад инцидент развивать не станет. На этом все пришли к молчаливому согласию.
Франция тогда могла не согласится и выписать ордер. Однако решилась на это через 10 лет. Выглядит это не как причина найти виновных, а как повод вновь попытаться лишить Асада легитимности.
2 минуты