104,9 тыс подписчиков
Похвала от врага.
«Чёрный барон» Петр Николаевич Врангель в 1920 году, разумеется, не мог переломить ход Гражданской войны. В целом его армия оставалась скорее «вспомогательной» в отношении куда более многочисленной и связанной с определенной территорией польской. Как только завершились бои Советско-польской войны — врангелевский Крым был обречен.
Тем не менее, после впечатляющего разгрома и развала деникинских войск, Врангелю удалось воссоздать пусть и небольшую численно, но крайне упорную вооруженную силу. Которая неоднократно пыталась наступать (Улагаевский десант, Заднепровская операция, Северно-Таврийская операция) и даже наносила локальные поражения частям РККА (Разгром конной группы Жлобы летом 1920 года, наверное последний заметный успех белых).
П. Н. Врангель пытался поставить остатки белых войск на рельсы «регулярства», сокращая штабы, борясь с мелкими формированиями «кадров старых полков» и пороками «добровольчества». Любопытно, что усилия барона оценили представители красного командования, в том числе Михаил Васильевич Фрунзе:
«Число крупных войсковых соединений сокращается; освободившиеся благодаря этому людские и материальные ресурсы идут на пополнение остальных частей. Упраздняются многочисленные мелкие части. Производится тщательный подбор командного состава как старшего, так и низшего, причем не обращается внимание на чины и возрастной ценз. С тыловых учреждений снимается в строй кадровое офицерство. Путем суровых репрессивных мер (до массовых повешений включительно) производится основательная чистка всего состава армии...
Во всех операциях полугодичной борьбы Врангель как командующий в большинстве случаев проявил и выдающуюся энергию и понимание обстановки. Что касается подчиненных ему войск, то и о них приходится дать безусловно положительный отзыв...» (с) М. В. Фрунзе. Врангель. / «Коммунист», № 251, 7 ноября 1921 года.
1 минута
16 ноября 2023
5487 читали