Найти в Дзене
672 подписчика

Те, кто осознанно жил в советское время, помнят про проблему приписок и тщетную борьбу с ними. Дальше всех шагнули в деле приписок наши бывшие сограждане - хлопководы. По крайней мере, они "засветились" ярче других. Но и мои земляки шахтёры тоже баловались округлением цифр добычи угля в большую сторону для удобства счета... Уверен, что эта практика была очень распространена - особенно там, где продукт измерялся тоннами, а не штуками.


В период рыночных отношений эта проблема как-то ушла с радаров - ей на смену пришли коррупция с откатами. Но когда началась война - она снова зазвучала: тихо, но чувствительно. Приписки стали ложиться линиями на картах, и всё бы ничего, но одна нечаянно не туда смещенная линия на карте - это большая проблема на земле. Со мной спорят, когда я говорю, что любая идеология проиграет природе человека. Совесть - это врождённое чувство, - его воспитательными мерами не родишь. Кто и что заставляет рисовать линии не там, где они проходят вживую? Это же ведь не распаевание пахотных земель, при котором можно оттяпать себе лишний кусок, чтобы ещё и огурцы посадить? Причём, рисует один, а платят за это другие, когда идут, вроде бы, по своей земле, а оказывается, что нет. Так как же вытравить из сознания человека такую привычку?
Александр Ходаковский
Те, кто осознанно жил в советское время, помнят про проблему приписок и тщетную борьбу с ними. Дальше всех шагнули в деле приписок наши бывшие сограждане - хлопководы.
1 минута