24 подписчика
❗ Сельхозпредприятия и фермеры не позднее 31 декабря обязаны определиться c тем, признавать ли вещества, образующиеся при содержании сельскохозяйственных животных и птицы, побочными продуктами животноводства либо отходами
Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям напоминает, что хозяйствующим субъектам по 31 декабря т.г. необходимо уведомить территориальные управления Россельхознадзора о том, что навоз, помет и другие вещества, которые образуются при содержании сельскохозяйственных животных и птицы, – это побочные продукты животноводства.
️Данный срок регламентирует приказ Минсельхоза России от 7 октября 2022 года № 671.
Так, Управление Россельхознадзора напоминает, что с 1 марта 2023 года в силу вступил закон № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который призван урегулировать деятельность в указанной сфере.
В частности, данный закон дает определение понятию «побочные продукты животноводства» (к ним относятся навоз, помет, подстилка и стоки). По новому закону побочные продукты животноводства не будут являться отходами.
В соответствии с указанным законом собственники побочных продуктов животноводства самостоятельно принимают решение об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, либо отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов.
О своем решении хозяйствующие субъекты обязаны проинформировать Россельхознадзор путем подачи уведомления, составленного по образцу, указанному в приказе Минсельхоза России от 7 октября 2022 года № 671.
При этом указанное уведомление направляется в территориальное управление Россельхознадзора по месту образования побочных продуктов животноводства ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего года лично, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении или электронной почтой.
В связи с чем Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям настоятельно рекомендует хозяйствующим субъектам подконтрольных регионов в ближайшее время определиться с отнесением веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам и уведомить о принятом решении надзорный орган в установленные законодательством сроки.
К сведению:
Новый закон также устанавливает требования к обращению, хранению, переработке, транспортировке, использованию и реализации побочных продуктов животноводства.
Так, хранить навоз и помет следует только на специализированных площадках. Причем такие площадки должны располагаться отдельно от помещений, где содержится скот, с подветренной стороны, чтобы предотвратить распространение запаха.
В законе отмечено, что «хранение побочных продуктов животноводства должно осуществляться способами, предотвращающими загрязнение окружающей среды», а «использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и иному негативному воздействию на земли и почвы».
Кроме того, по закону побочные продукты животноводства не являются отходами. Исключением будут являться случаи, когда во время проверки будут выявлены нарушения требований к обращению с побочными продуктами животноводства, которые определит Перечень, также утвержденный Правительством.
Как следует из закона, к перечню нарушений, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами, будут отнесены случаи:
● хранения необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства вне специализированных площадок;
● использования для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельхозназначения необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства;
● передачи необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства лицам, не осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции;
● применения площадок, не обеспечивающих предотвращение фильтрации жидкой
3 минуты
16 ноября 2023