1,9K подписчиков

Как приготовить Лапшу Соба. Японская гречневая лапша - теперь и на твоем столе!


Лапша Соба - это традиционное японское блюдо.

Выглядит как спагетти, только имеет темный цвет - цвет гречки. Готовится в различных горячих и холодных блюдах. Подаётся к столу чаще охлаждённой без бульона, с соусом, иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши. Также можно подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Готовится из гречневой муки, но в состав обычно добавляют немного пшеничной муки и различные добавки: порошок из зеленого чая, водоросли, цельные гречневые зерна. Гречневая мука готовится как из неочищенной гречки, так и из очищенной. Поэтому вкус и цвет Собы имеет несколько разновидностей. Но в составе должно содержаться как минимум 30 % гречихи.

Пищевая ценность: сто грамм приготовленной лапши Соба содержит 349 ккал (1462 кДж) энергии. белки -13,3гр., жиры - 2,6гр., углеводы - 68,3 гр., В Собе есть все восемь незаменимых аминокислот.

Соба содержит антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин и необходимые питательные вещества, среди которых холин, тиамин и рибофлавин.

Считается медленными углеводами, поэтому позволяет в течение долгого времени чувствовать себя сытым и не испытывать чувство голода.

Несомненно, гречневая лапша приносит пользу. Но злоупотреблять ей, как и любым другим продуктом, не стоит. Суточная норма считается 200 граммов. Этот продукт благоприятно влияет на весь организм.

Нормализует артериальное давление.
Восстанавливает нервную систему.
Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.
Является источником железа.
Рекомендована беременным женщинам, детям, подросткам, спортсменам.
Хорошо влияет на обмен веществ.

Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять это блюдо при наличии аллергии, при сниженном содержании в крови клетчатки, при заболеваниях кишечника.

Эту информацию легко найти на просторах интернета, поэтому, прежде чем начинать прием лапши в пищу, я рекомендую тщательно изучить ее свойства и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Ну а в нашей семье, Соба является достаточно частым гостем на столе, продается практически во всех супермаркетах, недорого, готовится легко, быстро и это ооочень вкусно!

Самый простой способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду аккуратно опустить лапшу. Кстати, одна связка,100гр, рассчитана на две порции. размешать вилкой. Довести до кипения и проварить три минуты. Она должна стать мягкой. но не превратиться в "кисель". Затем добавить пол стакана холодной воды - это придаст лапше эластичность. Довести до кипения. Слить воду и съесть. Ну а с чем и как ее подать, уже решать Вам.

Всё очень просто - готовится легко и быстро, особых навыков не требует!

И это ооочень вкусно!!!

Повторите всё так, как показано в видео и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Я подаю ее и к мясу, и к рыбе. Сама люблю с мёдом и маслом. Использую как основу для салатов.

Как-нибудь покажу.