Найти тему

Про ум кошек, собак и лошадей.


Довольно часто был свидетелем полушутливых споров между собачниками и кошатниками. Выясняли, чьи питомцы умнее.

Ну, животные – они ж, как люди: бывают умные, а бывают и не очень. Кому что отмерено от природы, с кем как занимались в детстве.

Про кошек можно сказать, что у них прекрасно развит сенсо-моторный интеллект. Они превосходно владеют своим телом. Ни одной собаке не под силу те трюки, что вытворяют коты.

Собаки – животные стайные. Они гении социального интеллекта. Направленный тысячелетий отбор научил псов считывать настроение и намерения человека. Нашу мимику, жесты, позу, тембр голоса шарики и бобики понимают лучше нас самих. И в зависимости от этого меняют своё поведение.

С лошадьми примерно, как с собаками. Тоже стадные и тоже превосходно читают людей. Вспоминается история Умного Ганса – феноменального коня. Он поразил воображение европейских обывателей где-то на рубеже 19–20 вв, если не ошибаюсь. Конь умел в арифметику!

Во время ярмарочного или циркового представления на доске перед Гансом писали простейший пример: 2+5 или 10-7. Ганс копытом отбивал ответ. И ответ почти всегда был правильным.

Естественно, владельца коня заподозрили в мелком жульничестве: де подаёт коню скрытые знаки. Парня уводили, а Ганс всё равно справлялся с задачами.

В чём же было дело? А конь просто следил за реакцией толпы. И бил копытом в землю до тех пор, пока эмоциональное напряжение не достигнет апогея. Толпа зрителей сама подсказывала ответ.

А на картинке мой рыжий сосед)
Про ум кошек, собак и лошадей.   Довольно часто был свидетелем полушутливых споров между собачниками и кошатниками. Выясняли, чьи питомцы умнее.
1 минута