26 подписчиков
Вчера ходила на открытие выставки Дмитрия Налбандяна "НЕВОЗМОЖНОЕНЕВОЗМОЖНО" в ММОМА на Петровке.
Это большая выставка одного из ведущих советских художников, который жил долго, творил много и был очень популярным. Сейчас же его творчество требует (пере)осмысления в пост-советском контексте, правда, не уверена, что выставка даёт прям какой-то новый взгляд.
Экспозиция вызывает смешанные чувства. Во-первых, хотя выставка проходит в Музее современного искусства, творчество Налбандяна нельзя назвать "современным", даже послевоенное. Во-вторых, тут очень много вождей: Сталина, Ленина, Брежнева, Хрущёва. Вся эта нафталиновая советчина наталкивает на невеселые мысли и даже отталкивает. Да, первая половина выставки — это импрессионистические пейзажи, дорогие-богатые натюрморты и работы из многочисленных заграничных поездок. Но заканчивается все тремя залами с парадными портретами Сталина. Выходишь потрёпанный и уннетённый. Может быть, стоило все перемешать? Вот для власти он писал такое, а для себя — такое.
В любом случае, это надо смотреть, над этим надо думать и воспринимать критически в контексте той идеологии, в которой работы создавались. Очень помогают этому архивные материалы: от писем с жалобами на то, что государственная дача в Риме не так уж и хороша, до фотографий, на которых вырезано лицо Берии.
Ну и главное — много умных текстов о Налбандяне и его эпохе: об ангажированности, тоталиторном искусстве, оттепели, советской художественной критике, культе личности и многом другом.
Да, на выставке присутствует серьёзный душок пропаганды. Но надо быть с ним знакомым, чтобы уметь распознавать его в современности и себе.
➕ Плюс на Петровке идёт ещё выставка Ростислава Лебедева, она весёлая. Так что можно сходить на две.
👁
P.S. для особо любознательных — тексты к разделам выставки:
1 минута
15 ноября 2023