14,6 тыс подписчиков
Спустя 35 лет после первого и последнего запуска советского многоразового космического корабля (КК) «Буран» был наконец-то опубликован целый ряд ранее секретных документов, связанных с этим полётом. Все документы доступны для просмотра и скачивания, просто кликните на интересующую вас картинку после перехода по ссылке.
«Буран» создавался с целью «догнать и перегнать Америку», а точнее как ответ многоразовым КК США «Спейс Шаттл». Работы над последними начались в 1969 году и об их создании писалось совершенно открыто, в СССР работы над «Бураном» начались в 1976 году и были более секретными. Над созданием первого советского орбитального корабля многоразового использования в течение почти 20 лет работали около 1300 предприятий и организаций, более 80 министерств и ведомств. Головным разработчиком системы было Научно-производственного объединения «Энергия» (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва). Общие затраты на программу составили свыше 16 миллиардов советских рублей.
«Буран» имел схожие с «Шаттлами» задачи, однако больше был заточен под военные нужды. Он предназначался для решения различных оборонных задач, выведения на орбиту Земли космических объектов и их обслуживания, доставки модулей и персонала для сборки на орбите крупногабаритных сооружений и межпланетных комплексов, возврата на Землю неисправных или выработавших свой ресурс спутников и выполнения других грузопассажирских перевозок по маршруту Земля — космос — Земля.
Система включала в себя одноразовую ракету-носитель (РН) сверхтяжелого класса «Энергия», многоразовый космический корабль «Буран», а также средства наземной космической инфраструктуры. Ракета-носитель была способна выводить на орбиту грузы массой до 100 тонн, космический корабль был рассчитан на 100 полётов продолжительностью от 7 до 30 суток. Численность экипажа «Бурана» могла достигать 10 человек.
Первый пуск первого «Шаттла» («Колумбия») состоялся 12 апреля 1982 года, «Буран» же полетел 15 ноября 1988 года. Полёт, продолжительностью 206 минут, проходил без экипажа и полностью в автоматическом режиме, в отличие от американского шаттла, который совершает посадку только при ручном управлении. Корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего успешно приземлился на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре.
«Буран» был создан позднее «Шаттлов», поэтому был технологичнее: он был тяжелее, мог совершить полностью автоматический полёт, был теоретически более безопасным. Но была и другая сторона: те же концептуальные проблемы и непомерная цена. Тяжёлый корабль устанавливался на одноразовую РН сверхтяжёлого класса «Энергия» (была в разы сложнее и дороже бака для «Шаттлов»); минимум четыре (а не два!) боковых ускорителя были полностью одноразовые (американские приводнялись в океан, где их вылавливали специальные суда NASA, но у космодрома Байконур океана нет, только лишь степи) и использовали жидкостные ракетные двигатели, которые сами по себе стоят немало. К этому всему стоит добавить и то, что космодром Байконур находиться дальше от экватора, чем мыс Канаверал. Как известно, ближе точка запуска к экватору, тем больше полезной нагрузки одна и та же ракета может вывести в космос при запуске на ряд орбит. Если американцы жаловались на стоимость, несмотря на огромный бюджет, то что говорить про коллапсирующую экономику нашей страны того времени? Может, если бы СССР не распался, «Буран» бы ещё полетал, но история, как говорится, не терпит сослагательного наклонения.
На изображении: комплекс «Энергия — Буран» в полёте, иллюстрация.
2 минуты
15 ноября 2023