Найти в Дзене
519 подписчиков

🌱 Назад в СССР: органическое земледелие стандартизируют


Первые серьезные шаги в направлении «зеленого» сельхоза будут сделаны через год.

Отметим, что наша страна была в числе первых, кто на практике занялся биологизацией сельского хозяйства — в том числе из-за дефицита удобрений. К примеру, некоторые препараты производятся до сих пор еще с 1960-х годов. Правда, эксперты сходятся во мнении, что наработанная в советское время база недостаточна — органические методики придется разрабатывать практически с нуля.

Кроме того, бережное земледелие требует массового внедрения автономного управления техникой — в ближайшее время наша компания обратится к Минсельхозу с соответствующим предложением.

Тем временем, как показывают опросы, российские аграрии пока не готовы добровольно переходить на бережные методики — пожалуй, единственным стимулом для их внедрения может стать обширная господдержка.

Итак, к концу следующего года Минсельхоз разработает систему учета и план научных исследований. Также будет создана сеть представительств Национального центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции (функционирует на базе Роскачества с 2019 года), агротехнологические хабы на базе ведущих аграрных вузов и предпринимательские акселераторы.

Напомним, согласно Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года, объем «зеленого» потребления к этому сроку должен увеличиться сразу в шесть раз к уровню 2021 года.

Как мы сообщали ранее, если в среднем по миру на бережное растениеводство приходится 1,5% сельхозземель, то в России его доля сегодня составляет 0,3% — это лучший показатель в ЕАЭС.

Однако импортеры органической продукции, в том числе и страны ЕАЭС, пока не признают российские сертификаты соответствия — первые подвижки в этом направлении Минсельхоз обещает во втором квартале 2025 года.

А как вы оцениваете перспективы органического земледелия в нашей стране? Поделитесь своим мнением в комментариях👇

#биологическоеземледелие

🌱 Назад в СССР: органическое земледелие стандартизируют  Первые серьезные шаги в направлении «зеленого» сельхоза будут сделаны через год.
1 минута