Найти тему

Тёрн.


Тёрн, или Терновник, или Слива колючая — небольшой колючий кустарник рода Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые. Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками. Плоды — округлые однокостянки, похожие на сливу, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм, по вкусу терпко-кислые, созревают с первыми морозами.

Ареал охватывает практически всю Европу. Северная граница проходит севернее 60° с. ш. по Скандинавскому полуострову и крайнему юго-западу Финляндии, на востоке доходит до Мордовии и южной части Татарстана. Также встречается в Казахстане, Тунисе, Малой Азии и Иране. Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках. В Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200—1600 метров над уровнем моря.

В народной медицине плоды тёрна использовались при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Считалось, что отвар из цветков обладает мочегонным, потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами. Из листьев растений готовили отвары, которые употреблялись при заболеваниях почек. Плоды и корни использовались для получения краски. Плоды употребляют в сыром виде, варят из них варенье и компот.
1 минута