4695 подписчиков
Неудачно перепарковался
Жарким июльским днём авто стояло на солнце на парковке около базы отдыха. Водитель решил перепарковать машину. Совершив несколько манёвров, ему с трудом удалось переставить машину в удобное место. При этом не заметил, что зацепил чужую машину. Ничего не подозревая, пошёл в свой номер отдыхать.
Позже в его номер ворвался охранник базы отдыха и начал кидаться в драку и оскорблять водителя и членов его семьи. Слово за слово, дошло до того, что в номер приехали и вызванные сотрудники полиции, которые вывели водителя из номера в наручниках и увезли в отдел, где оформили протокол о неповиновении и оставили водителя «ночевать» в КПЗ.
На следующий день, водителя доставили в мировой суд, где был признан виновным в неповиновении сотрудникам полиции, и в дополнение – признан виновным в оставлении места ДТП (ч.2 ст.12.27 КоАП) с назначением административного наказания в виде лишения водительских права на 1 год.
В доказательство вины было предъявлено видео о том, как он «зацепил» чужое транспортное средство, плюс процессуальные документы (административный материал, подтверждающий его вину). Впервые оказавшись в такой ситуации, да ещё и арестованный по иному составу, растерявшись, признал вину в оставлении места ДТП. Суд этим ограничившись, положил признание в основу своего судебного акта, не разобравшись с самим составленным административным материалом.
Отбыв наказание в виде ареста за неповиновение сотрудникам полиции, водитель, освободившись, сразу обратился за юридической помощью к нашему адвокату Люфт Елене Владимировне.
В процессе ознакомления с материалами дела, адвокат, мягко говоря, удивился доказательствам, на основании которых суд пришёл к выводу о возможности признания водителя виновным. Весь административный материал, представленный в суд, был составлен с грубейшими процессуальными нарушениями, которые, должны были быть признаны недопустимыми доказательствами.
Елена Владимировна подала жалобу на постановление суда по делу об административном правонарушении.
Районный суд, изучив жалобу, выслушав защитника и инспектора ГИБДД, пришёл к выводу, что лицо не может быть признано виновным при наличии нарушений при составлении материала. Главный довод, с которым согласился суд с защитой – протокол по делу об административном правонарушении не был подписан сотрудником ДПС.
Производство по делу было прекращено, постановление мирового судьи – отменено.
Вместе с тем, сотрудником ДПС было допущено масса иных нарушений:
· материал поступил в суд сопроводительным письмом без определения о передаче дела в суд;
· в материале отсутствует опись прилагаемых документов, указание на количество листов в приложении, отсутствует указание на наличие в CD-диска, при этом судья вложила его в основу установления вины;
· позже прикреплённый конверт с CD-диском не идентифицирован, не имеет сопроводительных надписей
· один из протоколов по делу не был подписан сотрудником ГИБДД
· водитель не был извещен о дне рассмотрения дела об административном правонарушении, в отношении него мировым судьей в протоколе об административном правонарушении отсутствует указание на место и время рассмотрения дела (в графе место указано обобщенно «мировой суд»)
· при составлении протокола лицу не разъяснялись права, видеозапись не велась, понятые не привлекались,
· рапорт инспектора ДПС не зарегистрирован в районном ОМВД
· схема ДТП была составлена в отсутствие лица (он находился в КПЗ) и подписал её, находясь в камере, под давлением инспектора;
· в материалах дела отсутствуют фотографии места ДТП, по которым можно было установить наличие повреждений
· определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования не содержит подписи должностного лица
Лайфхак: в протоколе об административном правонарушении и постановлении о привлечении к ответственности в графе «объяснение»
3 минуты
15 ноября 2023