7743 подписчика
Мускатные тыквы станут новым направлением развития бахчевых на Ставрополье
Если спросить на кавказском рынке: «Где у вас здесь кабак?», вас с высокой долей вероятности отправят к бахчевому развалу. А если повезет встретить за прилавком казачку, то она и рецептом кабашной каши поделится. С тюркского «кабак» — всеми любимая тыква.
Наряду с арбузами и дынями на грядках пестрят самые увесистые представительницы этого вида культур – тыквы. «Правят балом» в аграрном крае в основном мускатные тыквы: это прованский сорт, «Витаминная» и селекционный гибрид «Матильда». Бахчеводы отдают им предпочтения за хороший вкус, качественный сочный состав и длительность хранения.
В последние годы популярность тыквы в России значительно возросла. Поэтому в жарких районах Ставрополья, на бахчевых плантациях, оранжевым «колобкам» отводят все большие площади.
В этом году они составили чуть менее двадцати гектаров и дали урожай 577 тонн, что почти в два раза больше прошлогодних показателей. Значительный прирост в общий зачет принесла царь-тыква из Грачевского округа. Пышная красавица, которую представил агроном на Всероссийском конкурсе, весила 591 килограмм. И если из нее сварить знаменитую кабашную кашу, то можно накормить почти полторы тысячи человек.
Фото: Виталий Аньков. РИА Новости
1 минута
17 ноября 2023