Найти тему

Финал краевого конкурса шеф-поваров провели в Новороссийске


Лучшего шеф-повара ресторана при отеле определили в рамках краевого конкурса лидеров туриндустрии «Курортный Олимп 2023». Это одна из 23 номинаций, победителей которых озвучат на торжественной церемонии подведения итогов в начале декабря.

- «Курортный Олимп» – главный краевой конкурс лидеров туриндустрии, который охватывает все направления отрасли. Состав номинаций меняется и пополняется год от года, следуя запросам времени. Сегодня на пике актуальности местная кухня как бренд региона. От того, насколько в отеле будет вкусно и гостеприимно, во многом зависит выбор туристов. Поэтому мы решили возобновить конкурс поваров, который в последний раз проходил почти десять лет назад. Чтобы провести его на высоком профессиональном уровне, обратились к Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья, – рассказала заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инна Петухова.

Конкурс проходил в два этапа в ресторане авторской и Черноморской кухни «Винотеррия». В финальных испытаниях участвовали 8 шеф-поваров ресторанов при отелях Геленджика, Новороссийска, Сочи и Краснодара. В первом этапе конкурсанты представили жюри домашнюю заготовку – холодную закуску.

В финале команды готовили блюдо категории «горячее» из утвержденного перечня продуктов. Еще один ингредиент из «черного ящика» оставался секретным до самого начала финального испытания. Им стала печень перепелки, которую всем участникам удалось внедрить в общую историю блюда. Оценивались не только вкусовые качества, но и презентация. При приготовлении использовались только продукты кубанского производства.

В качестве зрителей на конкурс пригласили студентов Кубанского государственного технологического университета, филиала Сочинского государственного университета в Анапе и Новороссийского социально-педагогического колледжа, которые обучаются кулинарному искусству.

Лучших определили в общем зачете по суммарному количеству баллов по итогам двух этапов испытаний. Оценивали конкурсантов настоящие звезды кулинарного искусства нашей страны. В составе экспертного жюри – президент Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья Евгений Вийтык. А также шеф-рестораторы, бренд-шефы и шеф-повара ведущих ресторанов Москвы, Краснодара, Сочи, Анапы, Ростова-на-Дону и Волгограда. Среди них – Евгений Козубов, Эдуард Погосов, Михаил Щетинин, Антон Иваницкий, Олег Колисниченко, Сергей Емельяненко, Валерий Порядин, Дмитрий Ахмадуллин, Александр Николенко, Тимур Качашвили и другие.

Победители конкурса получат денежные призы: 200 тыс. рублей – за 1 место, 150 и 100 тыс. рублей – за 2 и 3 места соответственно.

***

Конкурс «Курортный Олимп» проводят с 2005 года для привлечения внимания к профессиям в туристической индустрии и развития курортов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
2 минуты