Найти в Дзене
60,7 тыс подписчиков

Взрыв прогремел 2 часа 10 минут в 9-этажном доме №58 по улице Ленина в дагестанском Каспийске. Огромное облако пыли на фоне черного неба и крики сдавленных плитами людей — вот что увидели и услышали тысячи жителей близлежащих домов, разбуженных громким взрывом.


Это произошло 16 ноября 1996 года. Полностью разрушилась одна секция, образовав 40-метровый проем. Остальная часть 80-метрового дома осела и тоже пострадала. Уже через 10 минут после трагедии к месту подъехали первые машины «скорой помощи». К тому времени в провале уже работали мужчины из окрестных домов, которые руками пытались разгребать завалы и вытаскивать из них живых и мертвых. Затем прибыли спасатели. Они работали круглосуточно, включая на ночь мощные прожекторы. Раненых на вертолетах тут же отправляли в Махачкалу.

Всего при взрыве в Каспийске погибло 68 человек, в том числе 20 детей. Спасти удалось 39 человек. Масштаб разрушений мог быть еще больше, но, как выявило потом следствие, часть взрывчатки намокла из-за климата (дом стоял рядом с морем) и не сработала.

И это было то немногое, что удалось выяснить в ходе расследования. Версий было две. Первая — «чеченский след». Но ее сочли маловероятной, так как дом населяли преимущественно офицеры-пограничники из состава Каспийского особого погранотряда, а они участия в боевых действиях в Чечне не принимали.

Вторая — месть со стороны криминальных структур. Дом могли подорвать за то, что пограничники не позволили переправить на Северный Кавказ крупную партию оружия и наркотиков. Эту версию сочли основной, но за годы ведения следствия так и не выявили ни одного подозреваемого. Осенью 2003 года ФСБ призналась: работа по делу остановлена в связи с неустановлением лиц, совершивших его.

В Каспийске на месте рухнувшего дома поставили стелу в память о погибших. Каждый год 16 ноября к месту трагедии приносят цветы, а на могилах зажигают траурные свечи.
1 минута
1535 читали