Найти в Дзене
21 подписчик

Продолжаем #исследование российских заводов сельхозмашиностроения


Раз есть положительный финансовый результат, значит есть и положительная рентабельность. Рентабельность — это отношение чистой прибыли к выручке.

На Западе нормальной рентабельностью для завода считается 5–8%. Если у завода цифра уходит за 10% — это выдающийся результат, такие заводы становятся ориентиром для других в отрасли.

Как мы помним, последние несколько лет оказались крайне успешными для мировых производителей. В последние пару лет компания CNH показала рентабельность 8–9% (в 2020 году вообще был убыток), AGCO — 9–10%, успешный John Deere демонстрирует 13,5%. На этом фоне российские 15,5%рентабельности претендуют на лучшие показатели в мире.

Переведем это на язык продажи техники: скидка по 1432 в размере 10% могла быть предоставлена без субсидий самими заводами в 2020–2022 гг., и они все еще были бы прибыльны по нижней границе нормы.

Наложим цифры по 1432 на чистую прибыль.

Внимательный взгляд может заметить корреляцию в 2013-2019 годах размера субсидий и чистой прибыли.

Можно аккуратно сказать, что заводы, следуя за государством и давая скидку, затем оказывались в прямой зависимости по прибыли от объемов доводимого фондирования. Или же государство в целом понимало, сколько дозволено заработать заводам (если это так, то странно слышать упреки заводов в адрес власти на сложности и невозможности при таком согласованном уровне рентабельности).

Но с 2020 года стало возможно зарабатывать и с субсидиями, и без них.
1 минута