Найти в Дзене

Этот цех гораздо фотогеничнее предыдущего, где работают с серной кислотой. Тут большое открытое пространство. Хотя сами агрегаты меньше и происходят здесь более простые вещи - производят известняковое "молоко".


"Молоко" один из ключевых элементов "Серной программы". Известняк нужен для нейтрализации серной кислоты, которая получается при очистке печных газов из плавильного цеха от диоксида серы. При соединении эти двух веществ образуется обычный гипс. Про химию писал вот тут.

Объемы нового производства, которым дополнили Надеждинский металлургический завод (и в будущем Медный), большие, поэтому для обеспечения их известняком в Талнахе разработали месторождение - Мокулаевское. И от туда его в Норильск доставляют по железной дороге. На фото есть цех, где как раз происходит разгрузка выгонов.

Но в исходном виде известняк использовать нельзя, сильно крупная фракция. Поэтому его отправляют в мельницы (большие серые цилиндры на фото) и с помощью стальных шаров превращают породу в пыль. Затем ее разбавляют с водой и в виде "молока" смешивают с серной кислотой.

На этом цепочка химических преобразований завершена. Вредный подукт превращен в нейтральный. Остается только отправить гипс на полигон.

Уличные фото - это как раз гипсохранилище длиной в несколько километров. Сюда по двухкилометровому трубопроводу транспортируют гипсовую пульпу. Минеральная часть раствора оседает и высыхает по периметру, а вода стекает в центр, где установлены плавучие насосы. Они отправляют её обратно на завод. Таким образом нет необходимости в дополнительных источниках воды.

Так устроен "Серная программа". Итого я посетил почти все ключевые производства в Норильске: рудники, обогатительную фабрику, морской порт, теперь серный цех на Надеждинском МЗ, снимал готовую продукцию. Осталось увидеть, как разливают металл для полноты картины.

#норильск
1 минута