350 подписчиков
📣 По данным «Коммерсантъ» ФНС составила перечень из 22 стран и территорий, которые не исполняют обязательства по автоматическому обмену страновыми отчетами. Данный список позволит налоговым органам требовать страновые отчеты напрямую у российских «дочек» международных групп компаний.
Комментирует партнер отдела трансфертного ценообразования ТеДо, Наталия Козлова:
«Формирование списка очень в тренде поправок к Налоговому кодексу в части ужесточения контроля за внешнеторговыми сделками. В частности, поправки существенно увеличивают штрафы за неподачу странового отчета. Сейчас российские «дочки» международных групп компаний не должны представлять их по требованию ФНС, если информация была представлена материнской или уполномоченной компанией в иностранные налоговые органы и, соответственно, может быть получена в рамках автообмена.
С введением перечня стран, допускающих систематическое неисполнение обязательств по автообмену, у ФНС появляются законодательные основания обратиться за получением странового отчета к российской «дочке», на которую в случае отказа может быть наложен штраф (его размер повышается со 100 тыс. руб. до 1 млн руб.)»
Подробнее в материале: www.kommersant.ru/...961
Около минуты
15 ноября 2023