Найти тему

ОСОБНЯК ПРАСКОВЬИ ЮДИНОЙ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Этот дом был построен в начале 1900-х гг. И фактическим владельцем его был промышленник Лоренсов, владелец керамического завода.
По данным учёного-краеведа Челябинска Г. Самигулова, в 1899 году крестьянская дочь Прасковья Федоровна Юдина покупает у вдовы священника Елены Степановны Авраамовой дом по улице Солдатской. Тогда этот дом значился по улице под № 12. И нынешняя улица Красноармейская южнее Сибирской (Труда) называлась Солдатской, а севернее Сибирской (Труда) – Ильинской. Соответственно, нумерация шла от угла улицы Солдатской и улицы Сибирской. На дворе, купленном Юдиной, был небольшой домик в две комнаты, погреб, конюшня и сарай для телег – завозня, все крытое железом (ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 661. Л. 80 об.).
Уже в 1905 году на дворе Прасковьи Юдиной значился деревянный дом в 6 комнат, палубленный (то есть обшитый досками). Помимо старых надворных построек добавилась «прачешная». Дом (точнее, весь набор построек, усадьба) Прасковьи Юдиной был самым дорогим в этой части Солдатской улицы и оценивался в 1000 рублей. Дом числится за Юдиной и в 1916 году.
Одноэтажное здание рублено из брёвен, перевязанных в «лапу», и поставлено на невысокий цоколь, сложенный из «дикого» камня. Цоколь на уличном фасаде облицован белым камнем. С северной стороны к дому примыкает высокая брандмауэрная стена, выступающая своим торцом за линию его уличного фасада. Объём дома выстроен «глаголем» с сильно вытянутым в глубь участка узким задним крылом, образующим с южной стороны единую линию фасада. Наиболее выразительно объёмно-пространственное решение передней части дома, акцентированной тремя высокими, массивными квадратными в сечении башнями, имеющими кубоватые покрытия. За центральной башней над крышей здания возвышается прямоугольный световой «фонарь», обеспечивающий естественное освещение вестибюля в доме.

Фото: Павел БОЛЬШАКОВ (Челябинск): 15 ноября 2022 года
1 минута