Найти тему

Когда-нибудь мы тоже достигнем уровня, когда будем призывать правительство разработать новые правила для ремонта электроники, а пока лишь завидуем и с интересом смотрим как это получится у команды iFixIt. Сегодня они сообщили, что обратились в Федеральную торговую комиссию США (FTC) с петицией о разработке новых правилах ремонта техники, которые бы учитывали современные реалии рынка.


Но FTC может принимать меры только при наличии соответствующих правил. А многие вещи, которые производители делают для блокировки ремонта, настолько новы, что FTC никогда раньше не принимала решения против них — например, использование нестандартных винтов и патентованных деталей, сопряженных с программными блоками, чтобы затруднить ремонт.

Поэтому сегодня мы направляем в FTC петицию с просьбой принять участие в процессе разработки правил, чтобы создать новые правила "Права на ремонт" для борьбы с этими новыми блоками, которые установили производители. В частности, мы просим рассмотреть правила, которые бы учитывали следующие разумные ожидания потребителей в отношении ремонта:

— Расходуемые компоненты должны быть заменяемыми и легкодоступными в течение всего срока службы изделия.
— Компоненты, которые часто ломаются, должны быть заменяемы и легко доступны в качестве ремонтных деталей.
— Потребитель должен иметь возможность выбора: отнести поврежденный продукт в ремонтную мастерскую по своему выбору или выполнить ремонт самостоятельно.
— Если производитель прекращает поддержку изделия, его основные функции должны оставаться неизменными, а независимая ремонтная мастерская должна иметь возможность продолжать выполнять ремонт.
— Идентичные компоненты двух одинаковых устройств должны быть взаимозаменяемы без вмешательства производителя. (Выделено Fixed.one).
— Независимые ремонтные мастерские не должны сообщать производителю персональные данные клиентов.

Мы также предлагаем разработать систему оценки ремонтопригодности, которая в случае приборов, подпадающих под действие программы FTC Energy Guide, могла бы размещаться на желтой этикетке, которую должны иметь приборы. В конце концов, энергоэффективность прибора зависит не только от того, насколько долго он служит (и насколько легко его можно отремонтировать), но и от его энергопотребления в процессе эксплуатации.

На самом деле, требования с точки зрения именно потребителей и сторонних сервисных центров (а поэтому мы являемся заинтересованным лицом) разумные. Будет интересно глянуть куда вывернет эта инициатива. С нашей колокольни, производители несколько лет назад слишком увлеклись идеей построения своих закрытых эко-систем, что перенесли их на уровень железа. Если сейчас их не притормозить хоть немного, через пару-тройку лет даже защитную пленку на экран нельзя будет наклеить без сверки с производителем. Утрируем, но все же.
2 минуты