Найти в Дзене
86 подписчиков

Дипломатический Армагеддон

#израильvsхамас #сша #большойближнийвосток

IV. “Принцип домино”

На противоположном – по отношению к США и части “западного мира” – полюсе конфликта находится арабский и мусульманский мир; 11 ноября в Эр-Рияде одновременно прошли сразу два внеочередных саммита с участием лидеров арабских и мусульманских стран – Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Лиги арабских государств (ЛАГ).
Столь необычное единодушие мусульманского мира, в котором нашлось место даже вчерашнему изгою Башару Асаду, – несомненный следствие как атаки ХАМАС, так и поддержки Вашингтоном ответных действий Израиля.
Из важных тезисов заявления саммита [опуская вполне естественное “решительное осуждение”] отметим:
“титулование” Израиля “колониальным оккупационным правительством”;
“предварительным условием мира с Израилем и установления нормальных отношений является прекращение им оккупации всех палестинских и арабских территорий” [ранее формула “мир в обмен на территории” всегда начиналась с мира для Израиля, но не всегда доходила до территорий для арабов; вполне логично, что теперь предлагается начать выполнять эту формулу с территорий];
подтверждена необходимость “создания независимого, полностью суверенного палестинского государства на основе границ от 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме” [это разрушает принцип “Соглашений Авраама” о нормализации отношений арабских государств с Израилем – de facto без учета интересов палестинцев и исходя из реального контроля Израилем арабских территорий – которые “продавил” Дональд Трамп и продолжил Джо Байден];
Организация освобождения Палестины названа “единственным законным представителем палестинского народа” [что предполагает дистанцирование арабских и мусульманских стран от ХАМАС];
резолюция призывает “прокурора Международного уголовного суда завершить расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Израилем против палестинского народа на всех оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим”.

NB! Важно отметить, что продемонстрированное единство арабских и мусульманских стран относится в первую очередь к моральной поддержке палестинцев, но оно никак не конвертировалось даже в обсуждение совместных действий против Израиля.
Впрочем даже такое демонстративное единство оттеняет “разброд и шатания” в Вашингтоне.
Так, Госсекретарь США Энтони Блинкен признал наличие разногласий в Государственном департаменте по поводу подхода администрации Байдена к войне между Израилем и ХАМАС, сообщает CNN.
Это следует из послания госсекретаря к сотрудникам, объявленного на фоне «растущего гнева и несогласия не только среди сотрудников Госдепа, но и в администрации Байдена в целом».

The New York Times откровенно пишет, что США теряют контроль над ситуацией на Ближнем Востоке.
В статье указывается. что если бы сразу после нападения ХАМАС 7 октября США чётко высказались бы, какие действия Израиля для них приемлемы, а какие — нет, то они смогли бы влиять на ситуацию. Например, увязать выделение помощи Израилю с условием, что он должен представить план действий, справедливый по отношению к мирным палестинцам.
Однако Байден вместо этого заявил, что Вашингтон безоговорочно поддерживает своего союзника. Поэтому теперь Штаты стали соучастниками того, что Израиль сделает дальше.

PS. В условиях продолжающейся войны на Ближнем Востоке всплыли новые риски для США на дипломатическом фронте, пишет издание Responsible Statecraft. И первое место в этом списке занимает отчуждение глобального Юга, включая Африку.
Глобальный Юг наблюдает, как западные правительства оказывают практически безоговорочную поддержку военным действиям Израиля. Поэтому идея «международного порядка, основанного на правилах», кажется им всё более пустой.
Более того, некоторые африканцы считают, что на фоне конфликта на Украине и войны в Газе их собственные трагедии игнорируются.
3 минуты