Найти в Дзене

14 ноября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Льва Устинова, советского писателя, драматурга, ветерана Великой Отечественной войны.  Пьесы он писал в основном детские, пьесы – сказки. И стал самым популярным детским драматургом Советского Союза в  60-70 годах двадцатого века.

Я прочитала одну из лучших его пьес – «Бочка мёда». Это творение драматурга читается легко, с интересом. Главный герой, Петер, борец с негодяями, встречается с юной Волшебницей,  возвращаясь в родной город. И поскольку он устал, сражаясь за добро, неопытная Волшебница решает наградить его бочонком мёда. Мёд в нём непростой – отведав его, Петер забывает про всё плохое и видит мир в розовых тонах – милым и добрым. Ему нравится всё! А между тем в его родном городе все с нетерпением ждут Петера, доброго защитника, всегда боровшегося  за справедливость и добро. Злой правитель Каблук со своей дочерью Колючкой всячески издеваются над жителями города – они голодают, наказываются за любую провинность. Судит их попугай, которые повторяет последние слова Каблука. Я думаю, вы поняли, как это происходило - Каблук говорит: «Помиловать или наказать?» Попугай: «Наказать!»
Петер появляется в городе, когда там должны казнить отца его невесты Марии. Размягчённый, лишённый возможности видеть зло, он радуется, что Элимар погибнет быстро, потому что Каблук очень остро наточил своё шило. А слёзы Марии его не трогают. И только появившаяся в городе Волшебница, увидев, что происходит, и ужаснувшись этому, сможет изменить ситуацию. Она просит Марию купить в аптеке самое горькое лекарство, какое только бывает. Отведав  мёд с горьким лекарством, Петер  прозревает и вновь видит жизнь реальной, без розовых очков. Он побеждает Каблука, отпускает попугая, становится правителем родного городка, женится на Марии.
 В пьесе много разных песенок: весёлых и грустных, философских и лиричных. Вот Минор (житель города, которому не везёт в жизни) поёт свою песенку про луну, которая …
Освещает все несчастья
Возле дома моего.
Лучше было бы ненастье,
Чтоб не видеть ничего.
И здесь опять звучит мотив нежелания видеть всё то плохое, что есть в жизни. Но отец успокаивает его: поёт о том, что наступит утро, взойдёт солнышко, и всё покажется не таким печальным, как в этот момент. Это вечный спор оптимиста и пессимиста.
Мысль пьесы актуальна: чтобы изменить жизнь к лучшему, надо видеть её такой, какая она есть.
14 ноября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Льва Устинова, советского писателя, драматурга, ветерана Великой Отечественной войны.  Пьесы он писал в основном детские, пьесы – сказки.
1 минута