98 подписчиков
Видят нас насквозь…
8 ноября во всём мире отмечается День рентгенолога. Накануне этого праздника мы побывали в гостях у рентгенологического отделения Вельской ЦРБ.
Это отделение является одним из самых молодых и самых современных в больнице. Коллектив рентгенологического отделения составляет 26 человек, в котором пять врачей-рентгенологов, пять врачей УЗИ-диагностики, 12 рентгенолаборантов, три регистратора и один инженер.
Являясь одной из самых технологичных отраслей медицины, рентгенодиагностика привлекает особенных специалистов, обладающих уникальными свойствами характера. С одной стороны необходимо иметь высшее медицинское образование, с другой – любить современные технологии, знать устройство сложнейшей техники, а также обладать даром «видения», чётко выявляя основные проблемы пациентов. Играя ключевую роль в диагностике, без компетентного, грамотного заключения рентгенологов сегодня не может обойтись не один специалист. А современные протоколы лечения заболеваний, помогающие избежать различных осложнений, многократно увеличили применение лучевого оборудования, а, следовательно, и объёмы диагностической помощи.
Выдержать такой темп самообразования и ежедневного повышения квалификации могут только с врождённой способностью на обучение люди. Не последнюю роль в этом играет разновозрастной состав коллег, более опытные – Олег Вячеславович Бойков, Ольга Игоревна Ковалёва, Ольга Альбертовна Анненкова делятся наработанной практикой, более молодые – Юлия Александровна Олешкевич, Василий Геннадьевич Анфимов, Анна Сергеевна Горбунова, Елена Николаевна Прищемихина опираются на «цифру», а серьёзные, спорные случаи решаются вместе, коллегиально.
Сильной стороной отделения является наличие в нём специалистов, которые в своей прошлой медицинской деятельности были врачами разных отраслей: реанимация, педиатрия, акушерство и гинекология, анестезиология, терапия – все эти знания позволяют проводить диагностику и делать заключения, опираясь на свой предыдущий опыт, видеть клинические картины течения заболевания, прогнозировать последствия.
Зачастую рентгенологов называют «теневой» областью медицины. Мы их практически никогда не видим, а вот они о нас в чёрно-белых снимках могут прочитать многое, увидеть наш внутренний мир в буквальном смысле этого слова. И здесь невероятно важна связь докторов с рентгенолаборантами, от работы которых зачастую зависит жизнь человека. Чем более качественные, детальные, грамотные исследования будут выполнены, тем более правильный диагноз будет поставлен и более эффективное лечение назначено.
На рентгенолаборантах лежит сильнейшая психоэмоциональная нагрузка – они встречаются с пациентом в состоянии несчастья лицом к лицу, иногда, в силу сложности состояния человека, не имея возможности провести исследования стандартно. Вот тут и приходится применять креативные подходы и нестандартные, безопасные решения, чтобы получить точные данные для диагноза. Сколько таких случаев было у опытнейших лаборантов Светланы Никола
2 минуты
15 ноября 2023