Найти в Дзене
523 подписчика

😖 Слабое место: где импортозамещение пока не работает?


Высшая школа экономики выявила критическую зависимость российского АПК от поставок из недружественных стран.

По функциональным кормовым добавкам (витамины, аминокислоты, микроэлементы и другое) наша страна зависит от импорта более чем на 70%. Чуть лучше обстоят дела по ветпрепаратам, при этом своих химфарм-препаратов наша производит 40%, иммунобиологических препаратов — всего 20%.

Таким образом с 2020 года, когда до 80% этой продукции завозили из западных стран, ситуация практически не поменялась — дружественные государства замены так и не предложили.

К примеру, по метионину зависимость от импорта достигает 80%, из них 90% производится в Франции, Бельгии и Японии. Кормовых ферментов из недружественных стран завозится более 90% от всего импорта, на который приходится 93%.

Абсолютный рекорд у биоконсервантов кормов для КРС: импорт в деньгах составляет 75%, при этом из них 100% поставляются недружественными странами.

Между тем, как мы сообщали ранее, Россельхознадзор активно противодействует поставкам иностранных ветпрепаратов на наш рынок — в том числе по этой причине цены подскочили более чем на четверть.

😖 Слабое место: где импортозамещение пока не работает?  Высшая школа экономики выявила критическую зависимость российского АПК от поставок из недружественных стран.
Около минуты