60,1 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Как же всё же влияет информационная пропаганда на выбор сортов винограда. Вы себе представить не можете, но буквально 5-ть лет назад сорт винограда, который у меня сегодня в каждом втором заказе практически никто не покупал. Он был известен, рос на некоторых виноградниках, но никакой реальной популярностью не пользовался. Скажу больше, некоторые продавцы саженцев фактически демпинговали.
Я так приобрел сразу 10 саженцев этого сорта по 150 рублей. При том, что цены на стандартные саженцы в тот год были от 200 до 300 рублей. Итак, что же это за сорт? Как уже некоторые догадались речь идет о кишмише американской селекции под названием Юпитер. Как же его знатно "поливали" первые годы и в сети и на форумах. И не растёт, и мильдюшный и т.д. Причем, всё сказанное никуда не делось.
У меня кишмиша Юпитер больше всего из столовых кустов винограда, я его очень люблю и считаю одним из самых лучших. НО! Надо быть справедливым и видеть обратную строну медали. Хочу развеять некоторую интернет-эйфорию насчет кишмиша Юпитер.
Юпитер нужно первые несколько лет очень хорошо "кормить" и поливать. Без этого его рост слабый, а иногда и крайне слабый. Только набрав древесину и возраст от 3+ он начинает что-то приличное выдавать по урожайности. Что касается милдью. Да, сорт иногда цепляет данное заболевание. Поэтому нужно быть внимательным и не пропускать профилактические обработки.
Что ещё могу сказать ценного из своей практики? Два года подряд оставлял без укрытия лозы на нескольких молодых кустах Юпитера. Морозов ниже 27°С не было, однако почки погибли и вегетация шла из почек, которые зимой находились в снегу. Поэтому - 27°С это потолок морозостойкости Юпитера, а реальная морозостойкость в моих условиях чуть ниже, в районе - 25°С. Для хорошей перезимовки Юпитеру нужно отличное вызревание лозы, а последние несколько сезонов с этим явная проблема... То морозы в мае, то морозы в сентябре.
Фото - ягоды Юпитера
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
14 ноября 2023
600 читали