Найти в Дзене

#изжизнирастенийботаническогосадаспбгу


В тропических оранжереях Ботанического сада СПбГУ много крупных и ярких растений, на которые сразу обращаешь внимание. Но если чуть опустить глаза, то можно увидеть, что в нижнем ярусе тоже есть на что посмотреть.

Например, у нас выращиваются оба вида и несколько сортов фиттонии. Род Fittonia относят к тропическому семейству растений Acanthaceae. Про цветение аканта мягкого мы писали ранее: hvk.com/...926
Лишь один род акантус заходит в умеренные зоны, в частности, к нам на Кавказ. В семействе много декоративных растений, поэтому в ботанических садах, как правило, большие коллекции акантовых растений. Латинское название происходит от имени собственного. А оба вида фиттонии происходят из тропиков Южной Америки.

Первый вид Fittonia albivenis, Фиттония беложильчатая – невысокий полукустарник. Некоторые ботаники относят фиттонию к вечнозеленым многолетникам. Высота этого ползучего растения не более 15 см. Листья длинной 7-10 см. расположены супротивно, темно-зеленые и с белыми прожилками. Отсюда видовой эпитет albivenis – беложильчатая. Мелкие желтоватые цветки собраны в колосовидные соцветия. В природе и в культуре встречаются формы, у которых жилки имеют карминово-красный оттенок. Они также есть в коллекции Сада. В литературе по цветоводству этот вид иногда называют Fittonia verschaffeltii.

Второй вид фиттонии, Fittonia gigantea, значительно выше и крупнее фиттонии беложильчатой. Он достигает высоты более полуметра. Листья зеленые с красноватой нерватурой (сетчатостью).

Фиттонии часто культивируются в качестве комнатных растений, но важно поддерживать необходимые условия. Они требуют легкой питательной земли и высокой влажности воздуха. А температура должна быть не ниже 16 градусов. Растение легко размножаются черенками.
На родине оба вида используются в этномедицине.
1 минута