12,7 тыс подписчиков
Google, как оказалось, платит Samsung неплохие деньги за то, чтобы корейский гигант не делал свои приложения по умолчанию на собственных смартфонах, а давал возможность Google играть первую скрипку.
Встроенные приложения не зря называются блоатваре (bloatware). Первоначально это слово обозначало раздутое, обладающее ненужными функциями программное обеспечение. Затем термин перешел на любое «вшитое» в оболочку приложение, которое становится частью системы и в большинстве случаев не может быть удалено. В случае Samsung мы имеем ситуацию, когда юзер нового аппарата получает пакет из уже установленных дубликатов приложений: клиент для «электропочты», календарь, браузер и т.д.
Ресурс Bloomberg стало известно, что за прошедшие четыре года Google выплатил Samsung 8 миллиардов долларов за право оставить большинство своих приложений дефолтными на смартфонах семейства Galaxy. То есть деньги уплачены для того, чтобы юзер, который, к примеру, собирается отправить файл или картинку по электронной почте, при нажатии на значок или слово поделиться увидел в первую очередь иконку Gmail, а не клиента от Samsung. Но главное для поискового гиганта — это, безусловно, главенствующее положение таких сервисов как Google assistant, Google Play и Google Search. Во всяком случае, об этом сообщил Джеймс Колотурос, вице-президент по партнерству Google, который сделал такое заявление в ходе продолжающегося антимонопольного процесса против поискового гиганта. Он также уточнил, что компания платит не только Samsung, но и некоторым другим крупным производителям в частности еще и за то, чтобы приложения Google оставались на главном экране их девайсов.
Эксперты отмечают, что в дополнении к упомянутой вице-президентом сумме компания Google тратит определенную долю своих доходов от рекламы на «поощрение» некоторых Android брендов для того, чтобы производители гаджетов быстрее выпускали апдейты системы и дольше их поддерживали.
1 минута
14 ноября 2023