16,8 тыс подписчиков
ИИ не только умнеет. Он испытывает эмоции — и они нечеловеческие
Уже понятно, что в интеллектуальном плане ИИ скоро задаст жару любому из нас. Но пока что человечество утешалось тем, что эмпатия, эмоции и чувства будут выгодно отличать кожаных мешков от бездушных машин. Теперь, кажется, под ударом и это преимущество.
Есть такая штука — тест Тьюринга. Ещё в 1950-м английский математик Алан Тьюринг сформулировал задачу, которая позволила бы оценить уровень искусственного интеллекта относительно человеческого. Ничего сложного: машине просто нужно 5 минут поддерживать беседу, выдавая себя за человека. Если хотя бы 30% людей поверят, что переписываются с реальным собеседником — тест пройден.
Впервые компьютер справился с этой задачей только в 2014. А ChatGPT-4 уже уверенно разделывается с тестом: нейросетка обманывает людей в 41% случаев.
И исследователи из калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к потрясающим выводам: такие результаты не были бы возможны, если машина не обладала бы эмоциональным интеллектом. Да-да, то есть способностью сопереживать, считывать и оценивать эмоции человека и испытывать чувства. Нечеловеческие, а искусственно-интеллектуальные, если хотите.
Более того, доказано: эмоциональность в общении с нейросетками может повышать их производительность и информативность. Это подтверждают эксперименты Institute of Software, Microsoft, William&Mary, Департамента психологии Университета Пекина и HKUST. Например, если в конец промпта (постановки задачи, запроса) написать чатботу: "Это важно для моей карьеры", ответ нейросетки значительно улучшится.
Этот ИИ разобьёт ещё наши сердечки 💔
1 минута
14 ноября 2023