4641 подписчик
UBS: ФРС снизит ставку на 2,75% в следующем году. А чего ждать в России?
Эксперты инвестбанка UBS предсказывают, что в следующем году ФРС снизит ставку на 275 базисных пунктов. Это очень смелый прогноз: большая часть участников рынка ожидает снижения почти в 4 раза ниже — на 75 базисных пунктов.
В UBS же считают, что цели американского регулятора по борьбе с инфляцией почти достигнуты и в следующем году он начнет снижать ставку. А что в РФ?
Целевая инфляция в РФ, согласно ЦБ, должна составлять 4% годовых — а сейчас она колеблется в районе 7% годовых. Так что ставку в РФ могут не только не понизить, но и, может, даже увеличат.
Сильнейшее увеличение ключевой ставки ЦБ РФ, по идее, должно было поспособствовать снижению инфляции через торможение спроса, но не факт, что это получится. У РФ есть объективные потребности в импорте немалых объемов заграничной продукции, и санкционный режим мешает нормально проводить платежи, что влияет на инфляцию ощутимо больше потребительской активности внутри страны.
Например, в одной только Индии зависло 7—8 млрд долларов из-за невозможности репатриировать эти деньги в РФ. Повышение же ставки ЦБ бьет в первую очередь по потребителям и бизнесам, не сильно мешая инфляции.
Возможно, ЦБ нужно дать полномочия по более точечному регулированию — с прицелом на ограничения именно для экспортеров. Но руководство банка, скорее всего, не стало бы пользоваться такими инструментами, даже имея их: его глава Набиуллина выступала против обязательной продажи валютной выручки экспортерами.
Также на стабилизацию цен положительно влияют ограничительные экспортные меры и пошлины, повышающие избыток товара в РФ, что мешает ценам расти. Так было, например, в случае дизеля.
1 минута
14 ноября 2023