Найти в Дзене
60,4 тыс подписчиков

Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга проходила тяжело. И хоть пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» дошли до цели плавания — северо-западного берега Американского континента, — обратный путь им дался непросто. Сам командор, еще когда плыли к Америке, стал чувствовать себя очень плохо, поэтому даже не высадился на берег, к которому шел столько лет. А по дороге обратно пакетботам пришлось постоянно идти против ветра, что сильно удлинило путь.


Стало не хватать пресной воды и продовольствия. Моряки один за другим заболевали цингой, сам Беринг держался из последних сил. Его флагманский «Святой Петр» в штормовую погоду носило словно щепку, а капитан был слишком болен, чтобы достойно противостоять стихии. Наконец 15 ноября 1741 года моряки заметили высокие горы, покрытые снегом. К этому времени пакетбот стал практически неуправляемым и плыл по выражению одного из членов команды «как кусок мертвого дерева».

Моряки были уверены, что они наконец достигли берегов Камчатки, но на самом деле это был не материк, а группа островов, которые потом в честь Беринга назовут Командорскими. С большим трудом «Святому Петру» удалось бросить якорь недалеко от берега. Беринга на носилках перенесли в подготовленную для него землянку. Последним указанием командор отправил биолога экспедиции Георга Стеллера и одного из матросов осмотреть новую местность.

То, что это не Камчатка, а всего лишь один из островов за сотню морских миль от нее, Беринг уже не узнал. Он скончался от цинги 6 декабря и был похоронен в отдельной могиле. Остров позже назовут его именем, а крест на предполагаемом месте захоронения установят лишь много лет спустя — в 1944 году.
Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга проходила тяжело.
1 минута
619 читали