23 подписчика
🤬Бюрократия Испании — истории, о которых невозможно молчать...
Бюрократия в Испании отличается своей тягучестью — все неторопливо, долго и размерено. Некоторые документы запрашивают повторно, некоторые чиновники сами не знают что им нужно и постоянно органы переправляют друг на друга вопросы.
В чем причина этой разрухи?
Пожалуй, сырость системы в целом: цифровизацию в гос.органы начали вводить сравнительно недавно, сотрудников в администрациях не хватает, да и «лёгкое» отношение испанцев к жизни тоже играет роль. Примеров очень много, но мы решили осветить банковскую сферу, которой ранее не касались, но где такое происходит наиболее часто.
Обычные клерки не знают, как работать с иностранцами. Особенно с не резидентами. Они умеют запрашивать только документы по списку и очень удивляются, когда вместо налоговой формы 036 вы приносите им 2-НДФЛ, пусть даже с присяжным переводом.
Из-за этого, особенно в маленьких городах, клерки в устной форме периодически отказывают иностранцам в открытии банковских счетов, даже если у иностранца есть внж, прописка, но при пока еще нет никакой налоговой истории в Испании. Поскольку клерки толком не знают, что запрашивать у иностранца, то могут повторно просить одно и то же, или наоборот то, что вообще не нужно. Например, внутренний паспорт РФ (такой случай был).
Из-за всего этого срок открытия и активации счета в испанском банке может растянуться на 30-40 дней
К счастью, мы знаем как избавиться от всех этих проблем разом и расскажем об этом совсем скоро😏
1 минута
14 ноября 2023