Найти в Дзене

Школьникам вручают анкеты для военкомата, собирают сведения о родителях. Что происходит?


А происходит обычная подготовка к грядущей постановке на воинский учёт молодых людей, которым в 2024 исполнится 17 лет. Школы и колледжи помогают военным комиссариатам собрать данные и оптимизировать этот процесс. Из года в год всё стандартно, поэтому переживать не стоит.

Сегодня я напомню, что такое постановка на воинский учёт, как она проходит и как к ней готовиться. Для начала стоит понимать, что постановка на воинский учёт — это обязанность. Даже если нет повесток, даже если с классом не ходили в военкомат, вы обязаны встать на учёт. Это процедура прикрепления допризывника к военкомату по месту жительства. Там на парня заводят личное дело, заносят данные об обучении, состоянии здоровья, наличии водительского удостоверения и прочее.
По факту постановки на учёт призывник получает приписное свидетельство — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
Важно понимать: если парню исполнится 17 лет только, например, 5 апреля или 31 декабря, но в 2024 году, встать на учёт всё равно нужно с 1 января по 31 марта, даже если ему ещё 16 лет.

Как встать на учёт?
Первое, что я рекомендую — не идти вместе с классом или группой, а пойти отдельно в приёмный день. Конвейерная постановка на учёт целого класса ребят вряд ли даст комиссии возможность внимательно изучить документы, опросить и осмотреть каждого призывника.
При подготовке к первичной постановке можно действовать следующим образом:
— взять в поликлинике выписку из амбулаторной карты по форме 027/у, чтобы внимательно изучить, какие диагнозы были и есть у допризывника с даты рождения по настоящее время
— прислать эту выписку врачу в закрытый канал: он поможет разобраться, на какие диагнозы стоит обратить внимание и что нужно дообследовать, а также на какую категорию годности при постановке на учёт вы сможете претендовать
— идти в военкомат вместе с сыном и с оригиналами этих документов + копиями или дубликатами + с заявлением о приобщении.
В военкомате сын идёт заполнять психологическое тестирование, а вы идёте в отдел делопроизводства: подаёте оригиналы по заявлению, получаете экземпляр заявления с отметкой о приёме документов. При этом у вас, как вы помните, на руках их копии или дубликаты. После подачи заявления и документов на приобщение к делу сын спокойно идёт проходить медкомиссию для первичной постановки на учёт, при этом обращая внимание профильных врачей на то, что по их профилю у него есть диагноз, вот он (показывает документы), сведения об этом приобщены к личному делу, находятся в делопроизводстве (показывает заявление со штампом о приёме документов)

Всё! Проходите комиссию, получаете приписное свидетельство.

Кроме меддокументов для первичной постановки возьмите с собой в военкомат:
— паспорт, свидетельство о рождении и их копии;
— свидетельство о регистрации по месту жительства (пребывания) - при наличии;
— выписка из домовой (поквартирной) книги;
— справка с места работы или учебы;
— документ об образовании и (или) о квалификации и его копия;
— медицинские документы о состоянии здоровья и их копии (при наличии жалоб гражданина);
— для имеющих первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта - соответствующее удостоверение и его копия;
— для прошедших подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, общественно-государственных организациях - справка (удостоверение) о прохождении подготовки в этих объединениях (организациях) и их копии;
— фотографии размером 3 x 4 - 6 штук.
2 минуты
237 читали