Найти тему
3155 подписчиков

Как избежать сахарного диабета второго типа👨‍⚕️👩‍⚕️


Сахарный диабет второго типа может годами не проявлять себя, но привести к серьезнейшим болезням, например, к инсульту, инфаркту и слепоте. О том, как распознать диабет и предупредить его появление, в преддверии Всемирного дня борьбы с этой болезнью «Татар-информу» рассказали в Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Сахарный диабет второго типа включает группу заболеваний нарушения обмена веществ, они сопровождаются хроническим повышением уровня сахара в крови, из-за этого нарушается выделение инсулина – гормона поджелудочной железы.

Особенностью этого заболевания является длительное бессимптомное течение. При отсутствии специального обследования поставить диагноз сахарный диабет могут лишь спустя 7-9 лет с начала болезни, ведь специфических симптомов на начальных стадиях заболевания просто нет.

Чаще всего диабета находят либо случайно, либо во время диспансерного обследования пациентов с заболеваниями, сочетающимися с диабетом: ожирением, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, подагрой, поликистозом яичников у женщин, либо при госпитализации с инсультом или инфарктом миокарда, а также из-за потери зрения.

«Это состояние опасно, так как приводит к повреждению и нарушению функций различных органов и систем, особенно глаз, почек, периферических нервов, сердца и кровеносных сосудов», - рассказали в центре медпрофилактики.

К примеру, сердечно-сосудистые заболевания среди пациентов со вторым типом диабета встречаются в 2-4 раза чаще, чем у людей без диабета.

Чаще всего этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет с избыточной массой тела или ожирением, но может появиться и у более молодых людей с нормальной массой тела.

Материал подготовлен по заказу Государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканский Центр Общественного Здоровья и Медицинской Профилактики»

Как избежать сахарного диабета второго типа👨‍⚕️👩‍⚕️  Сахарный диабет второго типа может годами не проявлять себя, но привести к серьезнейшим болезням, например, к инсульту, инфаркту и слепоте.
1 минута