315 подписчиков
Накрытый чай никто так и не распорядился убрать – на радость дроздам, устроившим в беседке быстрое вороватое пиршество. Молоко, жирное, желтоватое, свернулось к утру, приказало долго жить. Сахарницу разорили муравьи. Они же разнесли по всему саду сладкие крошки. Пирог и правда вышел отменный. Горячие яблоки, корица, меренги. Одну из серебряных ложечек уволокла обомлевшая от счастья мелко стрекочущая сорока, другая ложечка спаслась – соскользнула на пол, в щель, в спасительную темноту, дожидаясь своего часа, – через много лет ее выудит ловкая и глазастая Туся, протянет Нюте – смотри, что я нашла!
Мог ли обойтись роман «Сад» Марины Степновой без этого описания? Как будто, мог. Но можно ли представить себе историю из XIX века, написанную в ту эпоху или стилизованную под нее, без разнообразных пиршеств, звона фужеров и тихих перешептываний соседей за большим столом? И что лучше характеризует время действия романа или рассказа, чем быт, неотъемлемой частью которого является еда?
📍16 ноября на открытом вебинаре писательница Марина Степнова и гастрономический журналист Марианна Орлинкова обсудят, зачем в художественной книге нужны описания еды, можно ли обойтись без них и как не превратить «вкусный» во всех пониманиях этого слова текст в кулинарную книгу.
🍿Настоятельно рекомендуем не только подготовить к вебинару блокнот и ручку, но и запастись снеками – вряд ли материал оставит кого-то равнодушным.
👉🏻Что сделать, чтобы послушать вебинары онлайн или в записи?
Перейти на страницу вебинара и зарегистрироваться.
До встречи!
1 минута
13 ноября 2023