46 подписчиков
Сегодня, 13 ноября, отмечается Международный день слепых. Эта дата учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения. Она приурочена ко дню рождения Валентина Гаюи, французского педагога, основателя первых учебных заведений и предприятий для незрячих, первого изобретателя рельефного шрифта, и призвана обратить внимание на проблемы людей с полной или частичной потерей зрения, которым тяжело адаптироваться и найти себя в современном мире.
В Детском культурном центре ВИЭМ ежегодно проходит месячник под названием «Белая трость» с программой «Погружаясь в темноту», в которой приняли участие уже более 1000 человек .
Для того чтобы понять, как живется людям с отсутствием зрения, достаточно всего лишь на некоторое время завязать глаза. Уже в первые минуты человек ощущает потерю ориентации, заметно возрастает состояние тревоги, незащищенности и ослабевает уверенность в своих действиях, даже если при этом он находится в знакомом месте и ничего не делает. Но человек, принимающий участие в таком эксперименте, может снять повязку с глаз, а слепой (таких людей принято называть слабовидящими) вынужден «носить» ее постоянно.
По данным ВОЗ во всем мире насчитывается приблизительно 246 миллионов с плохим зрением и 39 миллионов слепых людей.
Международный День слепых ежегодно напоминает нам о том, как важно помогать людям, которые столкнулись с частичной или полной потерей зрения, о том, как важна доброта по отношению к людям, которые окружают нас!
#культурная_программа #гостиница_пожарских #осеньвмузее #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #торжок #виэм35лет #детскийкультурный_центр
1 минута
13 ноября 2023