14 подписчиков
На основе элементарного знания, элементарных образов у человека формируются обобщенные образы – модели, включающие в себя свойства объектов и явлений, наиболее типичных и значимых, в их взаимосвязи. Мыслительным образам присущ тот или иной уровень абстрагирования, некоторые из них имеют сугубо, или почти сугубо, абстрактное звучание (например – природа) и их практически невозможно облечь в конкретную чувственную форму (образы без образа). Моделируя в уме различные объекты и их отношения между собой, человек способен представить возможный ход событий и предвидеть результаты своих действий.
Важнейшие характеристики психического начала и его значимости для человека и общества можно свести к следующим положениям:
1. Психика опосредована работой мозга, его материального субстрата нервной ткани, в результате которой у живого организма возникает способность отслеживать действительность и её распознавать (осознавать).
2. В то же время сама по себе психика явление идеальное, то есть не обладающее какими-то материально-пространственными характеристиками.
3. Психика появилась в процессе эволюции как приспособительный механизм, она возникает как следствие жизнедеятельности организма с одной стороны, а с другой определяет его существование, как в природе, так и в социуме, довольно однотипно для всех людей, но и в достаточной мере индивидуально, что определяется как наследственными факторами, так и жизнью, и собственным развитием конкретного человека.
4. Психика человека является предпосылкой формирования его психологии.
5. Существуют существенные психологические начала, которые передаются наследственным путём.
6. Однако в целом, психология человека складывается в его взаимодействии со средой и в первую очередь социальной.
7. Внутренний мир индивида, его размышления и чувства, сложившись на вышеупомянутых основах, оказывают уже своё самостоятельное влияние на позиции такового.
8. Человек, на основе своего опыта, который приобретается исходя из его психических возможностей, индивидуальной психологии, в соприкосновении с жизнью в целом, взаимодействиях с другими людьми, столк- новениях с их установками, психологией и их реализацией в поведении, вырабатывает свою философию, оценки, взгляды и позиции бытия.
9. Психика, психология и философия человека могут существенно отличаться от обычных, либо меняться в связи с особенностями формирования и жизни личности, в том числе возникающими проблемами со здоровьем, в первую очередь психическим.
10. Исходя из своей философии, человек ищет своё место в обществе, свои жизненные пути, примыкает к тем или иным общественным группам, течениям и процессам. Индивидуальные и групповые воззрения, в той или иной мере предопределяют, взгляды и позиции общества в целом или касательно определённых его частей, слоёв, прослоек и популяций, или пытаются на них влиять.
Происходящие в обществе процессы, его трансформация в конечном итоге определяются доминирующими в нём видениями, философией. Накопление в популяциях людей с той, или иной генетикой, биологией, особенности социализационных институтов, могут предопределять трансформацию общества.
2 минуты
13 ноября 2023