Найти тему
369 подписчиков

13 ноября 1943 года вышел «День Гнева» Карла Теодора Дрейера.


Вольная экранизация пьесы Ханса Вирс-Йенсена «Анна, дочь Петера» стала первым полнометражным фильмом режиссёра за 11 лет. В период съёмок Дания была оккупирована Германией, потому историю о средневековой охоте на ведьм многие трактовали как аллюзию на истребление евреев нацистами. Сам Дрейер отрицал эту версию, хотя разубедил не всех.

«День гнева» на родине встретили холодно, в 1948-м фильм добрался до США, где вызвал яростные споры. Но со временем критики прониклись работой выдающегося перфекциониста: поразительной игрой чёрно-бело-серых оттенков, нарочитой медлительностью камеры, размеренностью самого повествования, которую поначалу сочли за старомодность. Средняя продолжительность кадра «Дня гнева» составила 14,8 секунды, что значительно выше стандартных 10-11 для картин того периода.

Дрейер фанатично относился к фильму и считал само собой разумеющимся, что для всей съёмочной группы нет на свете дела важнее. Вежливый и обходительный в личном общении режиссёр становился диктатором на площадке. Он заставил постричься налысо актёра Олафа Ульсена, задействованного глубоко на втором плане. Забраковал дорогую аутентичную лодку, бережно созданную согласно требованиям эпохи, за одну деталь: она была сделана из берёзы, а не из дуба.

Но самой резонансной вышла история с 66-летней Анной Свершер, исполнившей роль «ведьмы» Марты. В сцене казни Свершер оставалась привязанной к приставной лестнице больше часа, пока солнце не выглянуло из-за туч, а заодно актриса не вошла в должное состояние. У неё онемело тело, болела спина, наворачивались слёзы, но сцену всё-таки сняли так, как хотел режиссёр.В итоге оба остались довольны результатом. Свершер говорила: «У Дрейера было замечательное качество не отбирать у вас вашу личность. Это оправдывало все усилия. Вы играли то, что могли играть сами».

«День гнева» — один из 12 фильмов Датского культурного канона, который состоит из 108 национальных произведений искусства.

Большой Киновски 🎬 |#история_одного_кадра
13 ноября 1943 года вышел «День Гнева» Карла Теодора Дрейера.  Вольная экранизация пьесы Ханса Вирс-Йенсена «Анна, дочь Петера» стала первым полнометражным фильмом режиссёра за 11 лет.
1 минута